УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Голодомор Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і медицина УПЦ КП УГКЦ краєзнавство Доброчинність іконопис монастирі та храми України вибори церква та політика Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика конфлікти педагогіка Києво-Печерська Лавра забобони Мазепа Вселенський Патріархат автокефалія секти милосердя комуністи та Церква постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Церква і політика Священний Синод УПЦ українська християнська культура розкол в Україні Ющенко діаспора Церква і влада молодь Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






У своє свято православна молодь показала, що є небайдужою... до чужого горя

  16 лютого 2009



Владислав Головин 

Я не люблю день молодежи. Куча окурков, битые бутылки, пьяные подростки, осоловевшие лица... Кажется, что это не день молодежи, а день торжества мещанства.

Однако в этот раз все было наоборот. Никто не пил, не кричал матом. Сотни молодых людей гуляли по Ботаническому саду, играли во всевозможные игры, вместо водки пили чай, вместо сигарет покупали блины, вместо драк устраивали танцы, и вместо того, чтобы стрелять деньги у прохожих, стреляли из дротиков в воздушные шары. Оказалось, это было не просто празднование дня молодежи, а Дня православной молодежи.

Три праздника в один день

«Молодость не равнодушна» - так называлась акция, организованная православными скаутами, Братством преподобного Ионы и Отделом по делам молодежи Киевской епархии. Название выбрано очень удачно. Дело в том, что 15 февраля - это не только праздник Сретения Господнего. Это и День православной молодежи. А люди, которые столкнулись в своей жизни с онкозаболеваниями, отмечают в 15 февраля Международный день онкобольных детей.

Ребята из Братства преподобного Ионы вот уже несколько лет организовывают помощь онкобольным детям - сдают кровь сами, ищут доноров или финансовые средства на оплату операций. Поэтому и в день своего праздника они не могли оставить без внимания детей, перенесших или еще страдающих этим недугом. Все вырученные от продажи сувениров средства пойдут маленьким пациентам на лечение.

Кроме того, деткам устроили настоящий праздник. «Сразу после службы наместник монастыря архимандрит Иона (Черепанов) и многочисленные гости поприветствовали в стенах обители детей из Киевского Института рака. Был отслужен молебен, во время которого прихожане помолились о даровании здравия маленьким пациентам онкоотделения. Затем, по инициативе дирекции Ботанического сада, малыши вместе с родителями посетили оранжерейный комплекс с экзотическими растениями. После этого братия монастыря угостила своих почетных гостей чаем и сладостями», - так рассказывается о празднике на сайте Ионинского монастыря.

Как все начиналось

В советское время Церковь было принято ассоциировать с бабушками и вообще с пожилыми людьми. После распада СССР в ней появилось много молодежи. Однако первое время для молодых людей не нужно было особого внимания, какой-то специфической молодежной деятельности. Церковь в буквальном смысле слова восстанавливалась из руин и любой молодой парень или девушка всегда были востребованы в храмах. Часть ребят становились священниками, часть - монахами, так же как и девушки - или уходили в монастыри, или посвящали свою жизнь Богу в служении матушки.

Однако с каждым годом молодежи в храмах становилось все больше, и неофиты находили свое служение уже не только в стенах храмов и монастырей. Так стали появляться первые братства и православные молодежные объединения, деятельность которых носила социально-благотворительный или миссионерский характер. Именно откликом на эту молодежную активность можно считать учреждение Дня православной молодежи. Отмечать этот день как отдельный праздник благословил еще приснопоминаемый Святейший Патриарх Алексий. 15 сентября 2003 года в Киеве было организовано первое празднование дня православной молодежи, которое собрало вместе молодежь нескольких киевских приходов. Тогда казалось, что около 200 ребят, которые собрались на Кирилловском приходе Киева - это очень много. Прошло всего 6 лет и теперь для празднования Дня молодежи уже мало территории одного прихода. А организовывают сам праздник уже не отдельные активисты, а полноценные молодежные организации - православные скауты, Братство преподобного Ионы Киевского и Отдел по делам молодежи Киевской епархии.

Что можно купить за «спасибо»?

Сам размах празднования поразил богатством воображения и четкостью организации процесса. На той территории Ботанического сада, которая непосредственно прилегает к Ионинскому монастырю, были расставлены несколько тентов и организованы десятки разных конкурсов. Здесь и стрельба из пневматического оружия и из лука, танцы и отгадывание загадок, семафорная азбука и шуточные бои с завязанными глазами. Это было что-то вроде маленького Артека - мечты любого советского школьника. Настолько весело и разнообразно. За выигрыш в каждом конкурсе участникам раздавали специальные бумажки со словом «спасибо». За определенное количество этих бумажек можно было купить сувениры, ручки, православные журналы, книги или иконки.

Юные и взрослые посетители Ботанического сада носились по всем конкурсам, стремясь выиграть побольше заветных бумажек. «А у вас хватит спасибо?» - спрашивал продавец в одой из палаток у очередных покупателей. «У нас их целых 25!» - отвечали ребята.

Те, кто не хотел играть, могли просто купить свежеиспеченные блины прямо возле чайной монастыря или посмотреть на показательные бои «ролевиков».

Гуляния продолжались до вечера. И тысячи киевлян, может быть, впервые узнали об этом празднике - Дне православной молодежи.

Смотрите также фоторепортаж с события >>> 

Автор: Владислав Головин