УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






ГЛУХОВ. В рамках празднования Дня святых жен мироносиц состоялось открытие выставки вышитых икон мастериц творческого клуба «Народні скарби»

  05 травня 2009



4 мая состоялось открытие выставки вышитых икон мастериц  творческого клуба «Народні скарби»  города Шостки в Глуховском краеведческом  музее. За плодотворную работу, преданность православным традициям владыка Лука отметил архиерейской грамотой руководителя клуба Светлану Гасич. В качестве почетного гостя на открытие выставки приехал основатель и редактор нескольких украинских популярных журналов по рукоделию Иван Присяжнюк.

В 15.00 городской Дворец культуры заполнили зрители, пришедшие на торжественное празднование Дня жен-мироносиц. Владыка Лука, обращаясь к женщинам, напомнил, кто они, святые жены-мироносицы, и почему святая Церковь чтит их память. Мироносицы - это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине - Марии Магдалине. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами? «Христос Воскресе!», откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца. Каждая женщина земли является мироносицей по жизни - несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает чада, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Поэтому Неделя жен-мироносиц - это праздник каждой православной христианки - православный Женский день. В течении дня в городе работала доставка букетов, так что практически каждая женщина, которая находилась на данном мероприятии, получила в подарок цветы.

- Церковь в образах жен-мироносиц чтит и прославляет всех женщин, - говорит владыка Лука. - Сегодня, в XXI веке, после многих революций, социальных потрясений, мнимых побед феминисток в борьбе за права женщин, которые, по большому счету, заключались в игнорировании семьи и детей, мы потихоньку приходим к истинному пониманию роли женщины. Недавно у меня спросили, чего не хватает нынешним женщинам, чтобы быть такими, как жены-мироносицы? Не задумываясь, я ответил, что у современных женщин сохранились все качества. И это при том, что сегодня они работают наравне с мужчинами.  В этот замечательный праздник мы преклоняемся перед нашими женщинами, которые успевают в тысячу мест, заботятся о мужьях, детях, престарелых родителях. Это и есть тот самый пример истинной любви. Желаю всем вам, дорогие мамы, бабушки, сестры, крепости духовной, здоровья, любви и уважения.

Владыка Лука отметил грамотами женщин города и района, которые своим трудом, сердечным отношением к людям, творческими проектами заслужили почет и уважение. Сумчанка Нина Чернявская, мать 25 детей, удостоена грамоты Блаженнейшего Владимира, митрополита Киесвкого и всея Украины.

 

Также были награждены победители выставки «Пасхальные фантазии», которая проходит в духовно-просветительском центре. В этом году участие у ней приняло более 350 детей. Далее на зрителей ждал  концерт театра поэтической песни из города Сумы. Классические образцы авторской песни в исполнении Виктора Сыроватского (гитара, вокал), Яны Шифриной (флейта, сопилка, вокал), Оксаны Скоробагатской (гитара, клавишные, вокал) и Сергея Городничего (гитара, вокал) поразили глубиной слов, чистотой музыки.

 

Оксана Коваленко, пресс служба Конотопско-Глуховско епархии