УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 191 відвідувачів

Теги
конфлікти секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і політика Ющенко розкол в Україні Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II комуністи та Церква постать у Церкві Голодомор педагогіка Доброчинність монастирі та храми України милосердя шляхи єднання УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика забобони Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада українська християнська культура вибори молодь Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Католицька Церква УГКЦ Археологія та реставрація Церква і медицина Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство церковна журналістика автокефалія іконопис






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. В детской богословской школе «Лествица» проводится реорганизация учебной программы

  26 June 2009



В июне месяце по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в детской богословской школе организованной на базе Центра Православной Культуры «Лествица» прошли экзамены. Экзаменационная комиссия, в состав которой входили руководитель «Лествицы» протоиерей Игорь Собко, директор детской богословской школы Елена Собко, педагогический коллектив «Лествицы» и преподаватели других городских воскресных школ проверили уровень знаний учащихся 6 и 7 классов.

Воспитанники седьмого класса были опрошены по двум дисциплинам: Катехизис и Общая история Церкви. 17 проэкзаменованных учеников подтвердили своими ответами хорошее знание пройденных предметов. С большим воодушевлением слушали экзаменаторы ответы детей, задавали много вопросов и вели живую беседу с учениками.

Через неделю подобное испытание выпала на долю шестиклассников «Лествицы». Педагогический коллектив проверил их по предметам Библейской истории, Священной истории Нового Завета, Литургики, молитв и чтения Псалтири. Все 17 воспитанников 6 класса достойно выдержали экзамен и были переведены в 7 класс.

В прошедшем учебном году в школу были приняты 45 детей от 4 до 12 лет. А всего в семи классах богословской школы обучалось 205 школьников и 10 аспирантов.

По окончании экзаменов духовный руководитель поздравил учеников с первым испытанием, поблагодарил за хорошую подготовку и выразил надежду на то, что первый успех воодушевит их на дальнейшую учебу, и они продолжат радовать своей жизнью своих родителей и учителей. Он также поблагодарил педагогический коллектив и экзаменаторов за старания, проявленные при воспитании и обучении в истинах Православной веры и традиции молодого поколения, и благословил на дальнейшие просветительские труды.

Несмотря на сданные экзамены в этом году у школьников «Лествицы» выпускного не будет. Дело в том, что педагогическая корпорация школы приняла решение о реорганизации учебного заведения из семилетнего курса обучения в восьмилетний. По словам директора школы Елены Ивановны Собко, с реорганизацией богословской школы в учебном процессе и преподавательском составе произошли существенные изменения. Со следующего учебного года в программе появятся новые предметы.

В последний, восьмой, год обучения - программа будет построена как у аспирантов школы. На занятиях они смогут получить знания по Истории Православной Церкви на Руси, основы духовной безопасности, истории религиозной культуры, а также этике и психологии семейной жизни.

В детской аспирантуре при «Лествице» также появятся новые предметы - практический курс психологии, религиоведение, история философии и продолжение курса по предмету «Этика и психология семейной жизни».

В связи с включением новых предметов в образовательный процесс школы преподавательский коллектив, следовательно, пополнится новыми педагогами. В настоящее время в детской богословской школе, включая театральную студию, студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также кружок бисероплетения, насчитывается 13 педагогов

В школе будет продолжаться трехступенчатый принцип образования: с 4 до 6 лет - подготовительный, с 7 лет - восемь основных классов и далее, по желанию, детская богословская аспирантура. Учебная программа составлена с учетом возрастных и психологических особенностей подрастающего поколения, ведь в стены богословской школы приходят разные ученики: есть из глубоко верующих семей, но также обучаются и школьники, чьи родители находятся в сомнении или маловерии. Но, несмотря на различие детей, дружный педагогический коллектив всегда преследует одну важную цель - сделать учеников одной дружной семьей и открыть детям, что Бог есть Любовь, а тот, кто пребывает в любви, пребывает в Боге. С этой миссией они успешно справляются!

Диакон Георгий Скубак