УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Церква і молодь  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 148 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Католицька Церква Церква і медицина комуністи та Церква церква та політика Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Києво-Печерська Лавра розкол в Україні церковна журналістика вибори краєзнавство Церква і влада монастирі та храми України забобони Священний Синод УПЦ милосердя діаспора молодь Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання конфлікти секти педагогіка Ющенко Доброчинність автокефалія іконопис Церква і політика УПЦ КП українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






Когда же придет мама? Часть 1

  07 вересня 2009


Екатерина Громовая
Теплый летний день. Я сижу на берегу озера и наблюдаю, как муж и пятилетняя дочь Маринка строят песочный замок. Марина еще не знает, что она мне не родная. Как сказать ей об этом, когда придет время - не знаю...

Mаринка - младшая. А есть еще средняя Оксана и старший Андрей. Они родные между собой, хотя общая у них только мама, которая давно променяла детей на водку и разгульную жизнь. Уже девять лет они живут со мной, и мы с мужем, как умеем, заменяем им родителей.

Судьба брошенных ребятишек...

К сожалению, судьба большинства других брошенных ребятишек гораздо печальнее. Дом малютки, детский дом, интернат... Это, конечно, лучше, чем подворотня, но, согласитесь, гораздо хуже, чем свой дом и свои мама и папа.

Однако их нет. Ни родных, потому что между спиртным и детьми они выбрали первое, ни приемных, потому, что между любовью и свободой от проблем они выбрали последнюю...

С тех пор, как я подобрала своих детей практически на улице, я не перестаю мечтать о том, чтобы помочь еще хотя бы одной крохе. И не останавливаюсь в своих попытках уговорить хоть кого-то взять себе осиротевшего ребенка. Бездетной подруге живописую, какую радость приносит мне моя пятилетняя малышка; старшей коллеге, тоже без детей, рассказываю о том, как в общем-то несложно оформить опекунство и усыновление, сестре по вере стараюсь привить мысль о спасительности этого богоугодного дела. К сожалению, пока успехов в своей «рекламной» кампании я не достигла...

Мы и сами не знаем ответа на вопрос

Так что же мешает нам сделать благой поступок, который кажется таким естественным? Точный ответ на этот вопрос не знаем, наверное, и мы сами. Ну, со светскими, далекими от Церкви людьми все вполне объяснимо: «общество потребления» не привыкло утруждать себя чужими проблемами. Но для людей православных и воцерковленных объяснений как-то не находится. Мы, призванные отдать жизнь «за други своя», почему-то никак не хотим отдавать лишь часть ее за самых немощных созданий Божиих, которых Сама Церковь приравнивает почти к ангелам. Мы, призванные к милосердию и состраданию, никак не можем найти в себе силы согреть слабое, обездоленное дитя.

Сколько людей у нас в храмах! И пусть эту ношу смог бы взять хотя бы каждый десятый, это уже очень и очень много.

Но, то ли усиленно заботясь о своем духовным росте, то ли запутавшись в бесконечном множестве повседневных дел, мы даже зачастую и не помышляем (не говоря уже о конкретных действиях) о том, чтобы взять чужого ребенка и подарить ему любящую семью, а вместе с ней и православную веру.

Разовых акций недостаточно

Пока же в своей «вере» детдомовских детей воспитывают преимущественно протестанты, которые устраивают детские приюты и лагеря для сирот, и под эгидой благотворительности растят себе новых адептов, губят в духовном смысле безнадзорные души брошенных детей... НАМИ БРОШЕННЫХ детей. За примерами далеко ходить не надо. Одна из самых многодетных приемных семей нашего города - иеговисты, а ребят из соседнего интерната каждые выходные забирают к себе в общину протестанты. Там, как рассказывают сами дети, их учат молиться «не так, как в храме».

Невольно возникает мысль: проходя мимо детской беды, не уподобляемся ли мы героям притчи Господней о человеке, избитом и ограбленном, которому не помогли собратья по вере, а помог иновер, еретик по иудейским понятиям? Ведь мы так же проходим и проходим мимо, ограничиваясь, в лучшем случае, участием в какой-нибудь благотворительной акции в пользу детей-сирот. И это, конечно, хорошо. Но ведь можно поставить для себя планку повыше? И вместо разовых акций подарить сироте родительскую любовь и заботу? Ведь это бесконечно больше, чем любые, пусть даже самые дорогие подарки.

Самый веский аргумент: не напрасно!

У нас есть тысячи причин, чтобы не делать этого. И все они звучат убедительно. Но не забываем ли мы, что с нами - с каждым из нас - Бог?! И мы всегда можем надеяться на его помощь и поддержку. И если подумать, то любые наши труды и жертвы не сравнятся с тем, что мы должны были бы совершить, следуя Его заповедям. А потому, наш страх сделать добро кажется серьезно преувеличенным. Как бы тяжело ни было вырастить и воспитать ребенка из неблагополучной семьи (а это действительно, надо признаться, нелегко!), нужно понять, что это всего лишь ребенок, которому всего лишь нужна наша забота.

Сколько бы печалей ни приносили мне мои дети, но когда мне говорят: «Вот видишь! Мы же тебе говорили, что зря ты это делаешь!» - я абсолютно искренне отвечаю, что не зря. Потому, что уверена: там, у мамы-алкоголички или в интернате, им было бы хуже, а их будущее стояло бы под вопросом. Сейчас же уже одно то, что они не курят, не пьют и ВООБЩЕ ЖИВЫ - для меня лучший аргумент в пользу того, что сделанное - не напрасно...

Нельзя оставлять детей один на один с этим миром. И мы, взрослые, здоровые и благополучные, обязаны сделать все возможное и невозможное, чтобы обогреть эти детские сердца материнской любовью. И тогда, может быть, станет гораздо меньше детдомов и интернатов, существование которых для верующих должно было бы стать укором. Ведь даже в ругаемой всеми Америке таких учреждений практически нет! А что же мы, православный народ? По-прежнему проявляем вопиющее равнодушие и допускаем, чтобы изо дня в день сотни наших малышей выглядывали в окошки интернатов и тщетно ждали: НУ КОГДА ЖЕ ПРИДЕТ МАМА?

 

...Тема усыновления сложна, многогранна и, безусловно, не может уместиться в рамки одной статьи. Далеко не все здесь так безоблачно, как это может показаться на первый взгляд охваченному добрым порывом потенциальному усыновителю. Проблемы есть, и с ними неминуемо столкнется каждый, кто решится совершить это богоугодное дело. Но нет добрых дел без искушений, и к ним надо быть готовым, а скорее, подготовленным, изучая литературу, читая статьи и общаясь с более опытными людьми. И еще надо помнить, что именно от нас сегодня зависит жизнь этого маленького человека.

Материал предоставлен газетой «Одигитрия»

Автор: Екатерина Громовая