УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Київська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
молодь Києво-Печерська Лавра Голодомор церковна журналістика комуністи та Церква Ющенко вибори монастирі та храми України краєзнавство Археологія та реставрація діаспора Доброчинність шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Патріарх Алексій II Церква і влада Католицька Церква постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура забобони Вселенський Патріархат милосердя церква і суспільство Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина іконопис Мазепа педагогіка конфлікти Президент Віктор Ющенко УПЦ КП УГКЦ розкол в Україні автокефалія секти Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






КИЇВ. «Із Церквою завжди боровся той, хто Богом був скинутий із раю за гординю»

18 жовтня на сайті «ForUm» відбулася онлайн-конференція з почесним президентом «Трест Київміськбуд - 1 ім. Загороднього» Олексієм Омельяненко, під час якої він прокоментував ситуацію навколо будівництва храму на честь святого князя Володимира в сквері на перехресті вулиць О.Гончара й Б.Хмельницького в Києві.

Нижче ми приводимо повний текст відповідей О.Омельяненка мовою оригіналу.

- Как известно, ваша компания является подрядчиком конфликтной застройки часовни на ул. Гончара-Хмельницкого. Если жители подадут в суд - ваша реакция? Как вы считаете, кто организатор акций протеста?

- Я считаю, что если дело дойдет до суда, то это будет цивилизованным решением этого конфликта. И как  законопослушное предприятие мы будем выполнять решение суда.

Изначально организатором акций протеста являлся «Форум спасения Киева», но после того как руководитель этой организации Виталий Комов увидел все необходимые документы, подтверждающие законность этого строительства, он заявил о том, что больше не участвует в этой акции. Поэтому заинтересованными в этом могут быть люди, которые преследуют собственные меркантильные интересы, либо отрицательно настроены к Церкви как религиозному институту.

- Как Вы считаете, почему жители против постройки церкви?

- Скажем так, не все жители близлежащих домов «против» постройки часовни. Могу с уверенностью сказать, что большинство выступают «за» подобное строительство. Ведь именно местные жители обратились к отцу Андрею построить часовню, это прихожане Украинской Православной Церкви. Я лично встречался с представителями жителей, которые выступают «против» застройки церкви. Аргументов два: негде будет выгуливать собачек и уничтожат деревья. Но следует отметить, что ни одно дерево не будет срублено и памятник Зое Космодемьянской будет сохранён. Да, безусловно, среди местных жителей есть противники застройки, но, тем не менее, есть и сторонники постройки часовни, которых больше.

- Я пенсионер. Памятник Зое Космодемьянской для меня очень дорог. Но я понимаю, что молодежь от напастей спасти может уже наверное только церковь и глубокая вера. Спрашиваю что будет с памятником и да поможет Вам Бог. (Евгений Владимирович.)

- Спасибо Вам за вопрос. Памятник останется на месте. Для справки скажу: у Зои Космодемьянской дедушка был священником, который был убит во время гонения на Церковь. И его фамилия в честь святых Космы и Дамиана. Поэтому нахождение церкви возле этого памятника предопределено свыше.

- Я житель одного из домов возле сквера. Наша семья верующая, православная. Лично мы поддерживаем строительство церкви, мы за возрождение духовности, и в месте с этим возникает вопрос: что будет со сквером, деревьями, памятником. Многие жители уже ко всему этому привыкли. (Богдан.)

- Проблема этого проекта в том, что люди недостаточно с ним ознакомлены. Дело в том, что при строительстве часовни не будет снесено ни одно дерево, а будут посажены еще и новые. Количество скамеек увеличится примерно в 2 раза. То есть сквер никуда не исчезнет, а станет не просто лучше, а гораздо лучше.

- Как вы относитесь к группам организованного шантажа застройщиков под видом «местных жителей», и что нужно сделать, чтобы такой перестал существовать в Киеве? (Виталий П.)

- В настоящее время стало модным организовывать и использовать общественные организации для манипулирования общественным мнением. Это своеобразный бизнес. Не удивлюсь, что это просто способ зарабатывания денег, такой себе социальный рэкет. Считаю, что люди сами со временем разберутся.

- Не кажется ли вам заказным характер протестных акций? Можно понять протест против постройки жилого дома, развлекательного центра, но небольшая церквушка. Сквер-то уничтожать не собираются, я читал в листовке, и проект церкви симпатичный. Граждане! Учитесь думать и различать реальное и надуманное или кем-то навеянное. (Геннадий, будущий политолог, обществовед.)

- По-моему мнению акции имеют именно заказной характер. Происходит просто целенаправленный процесс манипулирования общественным мнением и людьми. Но очень надеюсь, что это скоро прекратится. Когда те, кто реально стоит за этим конфликтом, одумаются и поймут бесперспективность своих действий.

- Уважаемый Алексей, скажите, пожалуйста, вы знаете историю данного сквера, данной местности? (Светлана.)

- В прошлом веке это был не сквер, а техническая площадка для разворота трамвая, то есть пустырь. По карте Киева от 1925 года видно, что трамвайные линии проходили по нынешних улицах Гоголевской и Гончара. Поэтому, учитывая технические особенности трамвая, для удобного разворота была создана трамвайная петля. Только после войны трамвайные линии на этих улицах убрали, но незастроенное место осталось. Думаю, что местные прихожане будут очень рады православной ротонде.

- Как вы думаете почему строительство православных церквей вызывает такую волну протестов? (Александр.)

-Я не знаю массовых акций протеста против строительства православных храмов, но знаю точно, что с Церковью как Божьим домом всегда боролся тот, кто Богом был низвергнут из рая за гордыню.

ForUm

* * *

Нагадуємо читачам, що сьогодні, 19 жовтня, о 19:00 на місці будівництва майбутнього храму відбудуться громадські слухання. Настоятель громади протоієрей Андрій Миткалик просить усіх, хто має таку можливість, прийти й підтримати рішення на користь будівництва.