УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 277 відвідувачів

Теги
діаспора УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика українська християнська культура розкол в Україні Церква і влада Ющенко церква та політика забобони церковна журналістика милосердя секти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат вибори молодь Католицька Церква Доброчинність шляхи єднання Священний Синод УПЦ Голодомор Археологія та реставрація іконопис Церква і медицина Патріарх Алексій II краєзнавство Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко конфлікти автокефалія УГКЦ монастирі та храми України педагогіка церква і суспільство постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ДИАЛОГ: Украина и Беларусь договорились сотрудничать в сфере религий и нацменьшинств

  11 June 2008



В Государственном комитете Украины по делам национальностей и религий 4 июня состоялось подписание Межведомственного соглашения Госкомнацрелигий Украины и Уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Леонида Гуляко. Согласно этому Договору, стороны обязываются поддерживать деятельность общественных объединений национальных меньшинств, способствовать в организации мероприятий, направленных на сохранение этнической, культурной и языковой самобытности, а также делиться опытом и обмениваться информацией по регуляции междунациональных, государственно-церковных и межконфессиональных отношений. Комментируя подписание Межведомственного соглашения, Председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Александр Саган отметил, что на данном этапе общественного развития наших государств, влияние религии и религиозных организаций, этнических сообществ, значительно выросло, и от урегулирования проблем в этих сферах во многом зависит политическая и социальная стабильность как Украины, так и Беларуси.

«Подписывая Соглашение, мы выходили из взаимной заинтересованности в эффективном решении задач, связанных с регуляцией отношений наших государств и религиозных организаций, межконфессиональных отношений, в сотрудничестве по сохранению стабильных межконфессиональных и межэтнических отношений на территориях Украины и Беларуси, что, в свою очередь, имеет большое значение в углублении взаимоотношений между нашими государствами», - отметил А. Саган.

Во время общей пресс-конференции, 5 июня в «Укринформе», Уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь Леонид Гуляко особенно отметил то, что этот визит в Украину и его встречи с соотечественниками показали, в какой «уютной атмосфере живут белорусы в Украине».

На вопрос, как в Беларуси чувствуют себя украинские общины, в частности, религиозные? И как государство способствует обеспечению им свободы совести, Л. Гуляко ответил: «В первую очередь существует Закон. В 2002 году внесены поправки к старому Закону, что сделало его, по сути дела, новым. Он называется „О свободе совести религиозных организаций". Там прописаны все взаимоотношения на законодательном уровне. Государство одинаково относится ко всем религиозным конфессиям. Но по количеству они, безусловно, разные. И, соответственно, некоторые вопросы решаются с учетом этого. В количественном плане ситуация такова: сегодня в Республике проживает 9 млн. 860 тыс. людей, 50% из них декларируют себя верующими. Конфессиональная статистика: 82% - православные, 12% - католики, 6% - 14 новейших протестантских направлений, а также лютеране, мусульмане, иудеи и так далее.

Интересным является тот факт, что когда у православных 97% служителей - это граждане Беларуси, то у католиков 50% - иностранцы. Поэтому у нас действует две католические семинарии, где готовятся местные кадры. Но также Советом Министров утверждено Положение о приглашении священнослужителей из-за границы для проведения религиозной деятельности. У нас сегодня есть 30-40 тыс. мусульман. В подавляющем большинстве, это татары, которые уже 600 лет как переселились в Беларусь. И на данный момент в Минске строится мечеть. Также в нашей столице есть синагога».

Леонид Гуляко рассказал, что между государством и Белорусской Православной Церковью, как с наиболее численной, существует соглашение, по которому государство обязывается оказывать помощь в возобновлении храмов, но в первую очередь тех, которые являются памятниками истории и культуры.

«Но это делается не только для православных, говорит Л. Гуляко. - Помогаем также и другим конфессиям. Например, в том же Минске возобновлен католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Государство вложило 600 млн. дол. в возобновление фресок. Ведь это достопримечательность истории и культуры. И таких примеров много».

По материалам Интернет-издания «Новости христианского мира»