УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація милосердя конфлікти забобони іконопис Церква і політика Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство комуністи та Церква церква і суспільство церква та політика Церква і медицина церковна журналістика Голодомор УГКЦ Католицька Церква Ющенко Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Церква і влада Патріарх Алексій II молодь педагогіка розкол в Україні секти постать у Церкві Києво-Печерська Лавра УПЦ КП діаспора українська християнська культура Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія вибори Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






И к Богу ревностью согреюсь

  06 жовтня 2008


Николай Столяров

Чего меньше всего можно ожидать на металлургичском заводе среди грохота машин, гудков тепловозов и работающих мощных прокатных станов, так это мелодичного перезвона колоколов. Их партия сегодня включена в своеобразный оркестр акционерного общества «Донецксталь-Металлургический завод», где создано уникальное производство по изготовлению звонов. Если не считать отдельных участков на некоторых других предприятиях Украины, в Донецке такое производство - единственное в стране - поставлено на промышленную основу.

Динь, динь! Звучит колокольная бронза

- Сын мой, Саша, пробует на голоса новые колокола, - говорит Юлия Борисовна Андреева. - Шесть лет он был пономарем в донецком храме во имя святителя Луки Крымского. Господь управил, и недавно он пришел на металлургический завод в литейный цех. Вот теперь вместе во славу Божию и работаем. Сын завальщиком, а я колокола обряжаю. Как на настоящем производстве есть у нас свои литейщики, и как в настоящей мастерской художника - свои скульпторы.

А в целом это специализированное производство по изготовлению колоколов. Создали его донецкие металлурги в начале нынешнего века, еще раз доказав, что настоящим мастерам все по плечу. Взялись они сразу за крупную работу - создали семитонный колокол для Оптиной пустыни. Это самая крупная форма, которая сегодня есть на литейном участке завода. А еще тут есть формы для колоколов в пять килограммов, 10, 20, 40 и так далее.

Всякие звоны людям нужны, у каждого свое предназначение. Колокола бывают праздничными и воскресными, постными и полиелейными, а бывают они и будничными. Но все они - благовесты.

При этом ни один колокол не обходится без украшения, без своего обряда

Профессия у Юлии Борисовны Андреевой так и называется - обрядчик. По ободу колокола она наносит символ «Донецкстали», а сам колокол украшает теми или иными иконами. В собрании литейного участка их сегодня уже больше семидесяти. Но еще больше их в домашней галерее Юлии Борисовны - все пятьсот святых ликов, которые она собирает всю свою жизнь. Муж Юлии Борисовны тоже работает на Донецком металлургическом заводе термистом, создал для образов даже домашний иконостас.

- Я не коллекционирую иконы, - рассказывает Юлия Борисовна. - Не для икон это слово. Каждый образ согревает меня, вдохновляет, помогает в работе. Образа привожу из самых разных мест, где приходится бывать. Больше всего люблю богородичные иконы - Казанскую, Владимирскую, Богородицу с младенцем и другие. Святые лики переношу на колокола.

С образами, созданными в металле, колокола сегодня уходят в храмы от Греции до былинного российского села Карачарова, от солнечной Грузии до шахтерских городов Донбасса.

В одном из них - шахтерском Торезе - и родилась Юлия Борисовна. Училась в Донецком металлургическом техникуме, стала теплотехником, потом работала на заводской ТЭЦ, в литейном цехе и вот теперь на его специализированном участке, где производятся колокола.

«Динь, динь», - льется над заводом. Это колокола пробуют свой голос

Чем больше они, тем ниже их строй. Партия для колоколов пишется в басовом ключе. Для колоколов малых размеров - в скрипичном. Колокола средние звучат октавой выше написанных нот.

Тут целая наука, целое искусство, равно как и у обрядчика, использующего стиль византийский, рублевский и другие.

Вот они на участке, уже прошедшие и воск, и керамику, и огонь. Снята опока - кожух, в металле звоны стоят. Металл особый - колокольная бронза. Мастера хранят в секрете ее рецепт.

Один колокол предназначен для Грузии, «Грузия просветлится и воскреснет» - начертано на нем. Вот колокола для московских монастырей; вот звон в память государственного деятеля Украины Евгения Кушнарева; а вот благовесты для шахтерских городов Донбасса. 9030 килограммов их общий вес. Он же обозначает и нынешние возможности уникального производства. По словам его начальника Сергея Викторовича Самойлова,на заводе сейчас создается проект нового цеха, где кроме колоколов будет изготовляться и церковная утварь.

Вечную гарантию выдают своим колоколам донецкие мастера

За последние годы более пятисот изготовили их в ЗАО «Донецксталь». Были колокола, а была и их разновидность - куранты. Пока такие только одни. Они отбивают время на Свято-Преображенском храме в Донецке. По-своему уникален он: храм, кроме колокольни, имеет и свои часы. Песня у них тоже своя, особая. Что правда, обрядчики как правило не работают с курантами. Объяснение простое: куранты слышат, но не видят, а потому и украшение их самое скромное.

Счастлив город, село или поселок, имеющий свои звоны. Далеко в округе слышен их голос. В старину в большую метель кто-то поднимался на колокольню и вовсю звонил заблудившимся путникам, спасая их в непогоду. «Иже под колоколы» назывались такие храмы.   

Иже под колоколы собирались люди в дни радости и в дни бед. Под колоколом как перед благословением Божиим. Надежней нет.

   
Коллектив цеха по отливу колоколов

Коллектив цеха по отливу колоколов
Юлия Андреева за работой

Юлия Андреева за работой
Колокол, отлитый донецкими мастерами для Киево-Печерской Лавры

Колокол, отлитый донецкими мастерами для Киево-Печерской Лавры
Логотип ДМЗ на благовесте в Лавре

Логотип ДМЗ на благовесте в Лавре