УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 219 відвідувачів

Теги
УГКЦ педагогіка милосердя Предстоятелі Помісних Церков секти церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II краєзнавство забобони церква і суспільство Церква і політика Києво-Печерська Лавра молодь постать у Церкві конфлікти Вселенський Патріархат Мазепа Церква і влада іконопис Доброчинність Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні шляхи єднання діаспора Церква і медицина вибори УПЦ КП Голодомор комуністи та Церква Ющенко автокефалія Священний Синод УПЦ церковна журналістика монастирі та храми України українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






Встретились христианская и светская книги…

  07 листопада 2008


Ольга Мамона

6 ноября в Киеве стартовала 11-я международная книжная ярмарка «Мэдвин: Книжный мир - 2008». Традиционно она приурочена ко Дню украинской письменности и книги и проходит в Экспоцентре «Спортивный». «"Медвин" отличается от столичного книжного рынка Петровка тем, что на последнем всего около 100 наименований украинских книг из тех 5 тысяч, что издаются ежегодно, - говорит один из организаторов выставки Эдвин Задорожный. - На ярмарке же вы сможете увидеть их все сразу и пообщаться с издателями и авторами».

После распада СССР украинская книга переживала кризис. В последнее время проведение книжных ярмарок и выставок стало традицией в нашей стране. Таким образом издатели стараются развивать украинскую книгу и привлекать к ней внимание отечественного читателя. 

На выставке представлены книги 300 издательств. Среди них - детская литература, школьные учебники, издания классиков, современных писателей, научно-популярная, художественная, техническая и специализированная литература. Гостями ярмарки стали зарубежные писатели: Катажина Грохоля (Польша), Беккер (США), Михась Скобла (Беларусь), а также украинские прозаики: Мария Матиос, Ирен Роздобудько, Марина и Сергей Дяченки, Лариса Денисенко, Дмитрий Стус, братья Капрановы и другие.

Среди самых интересных мероприятий можно отметить рабочую встречу представителей министерств и ведомств с издателями, презентацию представления «Стусове коло» при участии Дмитрия Стуса - сына известного поэта и диссидента, поэтический вечер «Поезія наживо». Известный украинский писатель-фантаст Сергей Дяченко пригласил всех желающих на День фантастики, который состоится 9 ноября - в день закрытия книжной выставки. Писатель пообещал презентации новой книги «Украинская мастерская фантастики» издательства «Грани-Т» и серии книг «Звездный гость» издательства «Звездный путь», а также встречи с авторами. Это уже прогресс в развитии украинской книги, поскольку ранее чета Дяченко издавала свои книги только в России.

«Надеемся, что выставка, которая уже одиннадцатую осень проходит в Киеве, - одно из тех мероприятий, которое может быть лицом украинского государства, а не только столицы», - обратился к участникам ярмарки на церемонии открытия генеральный директор ЧП «Мэдвин» Эдвин Задорожный. По словам исполняющего обязанности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Анатолия Мураховского, «по количеству представленных издательств и книг эта выставка убеждает, что нам есть чем гордиться».

Поздравляя с открытием этой ярмарки, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин пригласил всех желающих на дискуссию: «Перспективы издательского дела Украины в условиях угрозы финансового и экономического кризиса».

Впервые в рамках выставки «Мэдвин: Книжный мир - 2008» проходит III киевский международный фестиваль христианской книги - более 50 издательств из Украины, России, Беларуси, США. «Это первый в Украине Международный фестиваль христианской книги такого масштаба, - заметил организатор Тарас Бойко. - Его особенность в том, что на фестивале представлены исключительно издатели и производители христианской продукции. Нет здесь магазинов, дистрибьюторов и перекупщиков, поэтому он должен стать одним из наибольших форумов христианской литературы в истории Украины».

Важно, что к участию в фестивале приглашаются издатели и учебные заведения разнообразных христианских конфессий. Организаторы отмечают, что хотят «охватить все конфессии, чтобы фестиваль стал частью процессов, которые происходят в современной Церкви, чтобы эта встреча способствовала возникновению взаимной заинтересованности и поиску истоков, которые нас объединяют, а не разъединяют».

Президент культурно-просветительского центра «Новая жизнь», доктор теологии Анатолий Калюжный добавил, что «если мы стремимся к сильной культуре нации, мы должны изменить свое отношение к книгам, которые издаем, потому что книга может как поднять человека, так и разрушить его». Поэтому сотрудничество между фестивалем христианской книги и «книжным миром» просто обязано развиваться.

Портал "Litopys.net"

Автор: Ольга Мамона