УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада розкол в Україні педагогіка Католицька Церква Патріарх Алексій II вибори діаспора Мазепа Вселенський Патріархат милосердя молодь УГКЦ конфлікти краєзнавство Києво-Печерська Лавра автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика комуністи та Церква Церква і політика Ющенко українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Голодомор церква та політика Доброчинність забобони церква і суспільство Церква і медицина Археологія та реставрація УПЦ КП секти Священний Синод УПЦ монастирі та храми України іконопис






Рейтинг@Mail.ru






Нужен ли священник в армии?

  14 листопада 2008


Тамара Рябкова

Нужен ли священник в армии? В украинских войсках все больше убеждаются: без веры и духовности боеспособных Вооруженных сил не будет. Но вот какой священник должен прийти в войска?

Добрый, но в то же время строгий, понимающий военную специфику, но умеющий сердцем проникнуть в сокровенные мысли рядового и командира. В ХIХ веке были сформулированы главные требования к духовным пастырям воинов: «Необходимо... показывать собой пример сурового выполнения христианских обязанностей, стараться иметь в полках хороших, разумных и человеколюбивых священников: они обязаны быть первыми наставниками в нравственности и утешением солдат в их терпениях телесных и душевных, подбадривать их, вселять надежду на милость Божию...»

Именно таким знают, уважают и любят в армии военного епископа - Львовского владыку Августина. Для офицеров и солдат он - авторитет непререкаемый! Если перевести духовную «должность» на гражданский язык, военный епископ, по мнению офицеров, - генерал-полковник авиации. В нем органично сочетаются жесткость и мягкость - в зависимости от ситуации. Архиепископа Львовского и Галицкого Августина любят и уважают в войсках не только как архипастыря, но и как человека, у которого слово не расходится с делом, твердого в своих убеждениях, способного разговаривать с военными на их языке. Военный епископ несет в армию радость, горячо молится о солдатах и офицерах, об их семьях, дает искреннее напутствие о смысле жизни и служении Богу.

«Заявления о намерениях о совместных действиях»

К сожалению, на пути сближения Церкви и армии в независимой Украине встречается множество препятствий. Наконец, в итоге огромных многосторонних усилий появился первый ощутимый результат. 12 ноября в Киеве Министерство обороны Украины и уполномоченные представители семи главных Церквей и религиозных организаций страны поддержали Меморандум о сотрудничестве в делах душпастырского попечительства военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Совместный документ подписали представители Украинской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, Украинской Греко-Католической, Римо-Католической, Украинской Автокефальной Православной Церквей, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины.

От имени руководства военного ведомства подпись на Меморандуме, к которому Церковь и армия шли долгие годы, поставил заместитель министра обороны Украины Владимир Дубрава.

В документе отмечается: «Стороны, рассмотрев на совместном заседании вопрос о возможности активизации военно-церковных отношений путем наиболее широкого использования в пределах действующего законодательства потенциала украинских Церквей и религиозных организаций для обеспечения конституционного права личного состава Вооруженных сил на свободу совести и вероисповедание, заявляют намерения о совместных действиях».

Меморандум предполагает, что в ближайшее время при оборонном ведомстве будет создан Совет по делам душпастырского попечения военнослужащих Вооруженных сил - как консультативно-совещательного органа. Таким образом, принимая во внимание позицию уполномоченных представителей Церквей и религиозных организаций, ответственных за сотрудничество с армией, Министерство обороны планирует осуществить практические мероприятия, направленные на поэтапное внедрение в Вооруженных силах Украины эффективной системы душпастырского попечительства и создание института военного духовенства (капелланства).

Надежда на плодотворное сотрудничество

Заместитель Министра обороны Украины Владимир Дубрава поздравил представителей Церквей с важным собранием в стенах военного ведомства: «По моему мнению, наша сегодняшняя встреча - это еще одна веха в отношениях между государством в лице Министерства обороны Украины и Церковью. Вооруженные силы Украины подтверждают свое уважение Церкви и выражают надежду на плодотворное сотрудничество во славу Божию и на благо Вооруженных Сил Украины».

На совещании также отмечалось, что для выполнения задач, определенных в Меморандуме, нужна системная кропотливая работа. Вооруженные силы активно включились в общегосударственные процессы в этой сфере. В частности, концепция государственно-конфессионных отношений давно подготовлена, однако ранее она не находила поддержки. Ныне этот документ снова активно обсуждается в обществе - именно с позиций ее актуальности.

Владимир Дубрава подчеркнул: «Сегодня часто звучит лозунг: «Мы идем в Европу». Однако мы уже находимся на территории Европы, так что никуда идти не надо. А чтобы приближаться к Европе, надо создавать ее в своем доме. Это касается не только материальных стандартов, но и духовных факторов, которые, подсказывает жизнь, являются первичными».

«Военные священники чем-то похожи на армейских врачей...»

«Сейчас идет период становления капелланской службы в Украине, - комментирует ситуацию архиепископ Львовский и Галицкий Августин - председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украинской Православной Церкви, Полномочный представитель УПЦ в Верховной Раде Украины. - В полном смысле военных священников в войсках еще нет. Вместо них трудятся священнослужители из церквей, приходов, на территории которых дислоцируются подразделения. Это лучше, чем ничего. Но этого мало. Потому что для общения с солдатами, военными моряками нужны особые знания, учитывающие специфику службы в армии, на флоте, в погранвойсках или в милиции. Сейчас на базе Киевской духовной академии мы разрабатываем программу специальной подготовки семинаристов для работы с военнослужащими».

Владыка Августин подчеркнул, что священники приходят в армию не агитировать, но духовно укреплять, поддерживать воинов, воспитывать и развивать в них лучшие качества: «В этом смысле их психология принципиально отличается от психологии комиссаров недавних времен или нынешних суровых заангажированных или конъюнктурных политиканов. Военные священники чем-то похожи на армейских врачей. С той лишь разницей, что те, в первую очередь, лечат тело защитника Отечества. Мы же основное внимание уделяем состоянию души и духа солдата. Военный священник сопровождает воинов на поле брани, чтобы духовно окормлять чад Церкви, которые, выполняя свой воинский долг, приняв присягу, защищая свое Отечество, проявляют свою готовность поступить по указанию Самого Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан, 15, 13)».

Далеко не все военные дела богоугодны

«Не следует ли из этого, что христианские священники должны сторониться воинства? - риторически спрашивает архипастырь и сам же отвечает: Ни в коем случае! Другое дело, что они делают в армии! Никому не кажется противоестественным появление христианских пастырей «в темницах», то есть в тюрьмах и лагерях. Так почему присутствие в войсках вызывает вопросы? Я убежден, что мы не только можем, но обязаны быть со своим народом и здесь! В том числе и во время боевых действий. В годы Первой мировой войны более 5 тысяч православных священников заботились о фронтовиках».

На одной из ежегодных международных конференций главных военных капелланов стран НАТО, а также Северной Америки, ЮАР, Австралии, Кореи, Прибалтики, России, Украины и Грузии, состоявшейся в Великобритании, обсуждался вопрос: как относиться капелланам к так называемой гуманитарной военной интервенции - поддерживать или выступать против? «Все сошлись на том, что капелланы не должны давать рекомендации, но помнить, что их дело - сопровождать военнослужащих везде, - рассказывает владыка Августин. - В то же время, мы единогласно заявили, что интервенция должна предприниматься как крайнее средство, когда все предыдущие себя исчерпали. Полковые священники издавна обязаны «сберегать себя в чистоте и нравственности, проявлять уважение к старшим, послушание и покорность, во всем быть примером военнослужащим; ...вселять в них христианскую любовь к Богу и ближнему, уважение к верховной власти...; быть готовыми победить или положить за веру и Отечество свои души».

На совещании глав капелланских служб Европы и Северной Америки в Страсбурге архиепископ Львовский и Галицкий предложил создать Международную Ассоциацию руководителей капелланских служб Вооруженных Сил. Владыка считает, что капелланы в войсках должны контролировать деятельность своей паствы и нести за нее полную ответственность. Не менее важно влиять и на вопиющее бездействие в некоторых случаях. Данная Ассоциация могла бы помочь повысить нравственные принципы в армиях разных стран.

Портал "Litopys.net" 

О работе военного духовенства смотрите также ленту телекомпании "Глас"

Автор: Тамара Рябкова