УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
вибори Церква і влада Церква і політика церква і суспільство Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II автокефалія Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура Католицька Церква іконопис милосердя краєзнавство молодь забобони секти УГКЦ педагогіка комуністи та Церква монастирі та храми України Голодомор Церква і медицина Доброчинність церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Ющенко діаспора церква та політика розкол в Україні Мазепа Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Семья и молодость: возможен ли союз?

  03 квітня 2009


Диакон Георгий Скубак (по материалам газеты «Левый берег»)
Одной из модных и по-настоящему интересных новинок, подаренных городу фондом социальных программ «Наш дом - Днепропетровск», являются открытые общегородские молодежные дебаты. Тема последней дискуссии - «Может ли молодой человек позволить себе завести семью?»

«Нет!» - всем незрелым

Аудитория разделилась на два лагеря. Одни - «Против!», другие - «За!»

По мнению группы диспутантов, выступавшей против ранних браков, основная проблема в материальном: в финансах, жилье, карьере и, конечно же, психологической незрелости. Отсутствие жилплощади - самый главный негативный фактор. Покупка жилья даже в кредит при нынешних условиях для среднестатистической молодой семьи - это что-то из области фантастики.

Семья требует дополнительных расходов, в том числе средства, которые тратятся на легализацию отношений. В результате молодоженам приходится зарабатывать деньги - не расти профессионально, а именно зарабатывать. К тому же, семья делает человека куда менее мобильным в кадровом и профессиональном плане. В конце концов, молодежь зачастую не готова к созданию семьи в силу своей незрелости. Нельзя относиться к браку легкомысленно, с ребячеством. «Мы выступаем против раннего брака, - подчеркивает данная группа, - но не выступаем против отношений. Создание семьи - это важное решение, можно и повременить».

«Да». Потому, что союз - священный

Участники группы, отстаивающей мнение «За», считают, что, создав семью, молодые люди становится полноценными благополучными членами общества.

Семья - союз людей, которые готовы отвечать за свои поступки и поступки своего спутника. Если говорить о материальном аспекте, то семья дает человеку много преимуществ. Когда знаешь, что от тебя зависит судьба и благосостояние твоей половинки, к любому решению подойдешь взвешенно и продуманно, так появляется чувство осознанности. Идет колоссальная переоценка ценностей - люди начинают понимать, чего они хотят и как этого добиться. Семья - это команда, семейный человек чувствует надежность и поддержку со стороны партнера. А что касается карьеры - у тех, кто замужем или женат, появляется мощный стимул для того, чтобы совершенствоваться и расти.

Вопрос не в том, можно ли...

Все мнения днепропетровской молодежи оценивала комиссия экспертов, в которую вошли уважаемые и уже полюбившиеся молодому поколению люди - представители искусства, культуры и религии. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в число экспертов вошел клирик Свято-Владимирского храма протоиерей Глеб Вольховский, являющийся также преподавателем религиоведения в Днепропетровской финансовой академии. Перед аудиторией он выразил точку зрения Святой Церкви в этом вопросе.

Священнослужитель подчеркнул, что вектор развития современного общества, к сожалению, направлен на потребление. Сегодня каждый человек во всем ищет жизненный комфорт, облегчения только для себя, удовольствия только для себя: он видит лишь свое «Я», собственные интересы и следует эгоистичным устремлениям.

«Вопрос «Стоит ли создавать семью?» возникает потому, что люди не хотят заботиться друг о друге, не хотят идти на определенные жертвы, любить не за что-то, а вопреки чему-то. Тема сегодняшних дебатов, по-моему, тоже обусловлена этой потребительской направленностью. Вопрос «Может ли молодой человек позволить себе семью?» здесь означает «Хочет ли молодой человек позволить себе семью?». И проблема здесь в нежелании жертвовать собой, трудиться, идти на уступки, поступаться личными интересами ради любви и семьи. Это приводит к тому, что все больше браков распадается, много людей живет (с церковной точки зрения) в незаконных браках. Это упадочно отражается на всем обществе», - констатировал представитель епархии.

Взгляд со стороны «искусства и жизненного опыта»

О том, что потребительское отношение к жизни и семья - несовместимые понятия, подчеркнул в своем выступлении и известный днепропетровский актер и режиссер Михаил Мельник. На дебатах он выступал со стороны «искусства и жизненного опыта».

«Я - семьянин, но мысли присутствующих на дебатах молодых людей мне очень интересны, - говорит Михаил Мельник. - Со времен моей юности мир очень изменился. Развалился Советский Союз, который своими традициями обуславливал создание брака, даже принуждал иметь семью. Как ни крути, настоящее «эго» молодежи подавлялось, а сегодня, так сказать, вылезло наружу».

В данной проблеме, уверен М. Мельник, нет золотой середины. С одной стороны, создание семьи в Союзе было практически обязанностью, но в то же время у простых людей был надежный жизненный ориентир: «семья - это главное». Сегодняшняя свобода, к сожалению, в этом смысле пока ничего хорошего не дала: семья потеряла свою значимость, статистика разводов растет, а рождаемость падает.

Автор: Диякон Георгій Скубак