УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
церква і суспільство секти УГКЦ іконопис постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Церква і влада Мазепа комуністи та Церква діаспора милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія вибори Ющенко Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Києво-Печерська Лавра Голодомор Президент Віктор Ющенко Католицька Церква розкол в Україні Патріарх Алексій II Доброчинність Священний Синод УПЦ молодь шляхи єднання краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація монастирі та храми України українська християнська культура церква та політика конфлікти церковна журналістика Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Семья и молодость: возможен ли союз?

  03 квітня 2009


Диакон Георгий Скубак (по материалам газеты «Левый берег»)
Одной из модных и по-настоящему интересных новинок, подаренных городу фондом социальных программ «Наш дом - Днепропетровск», являются открытые общегородские молодежные дебаты. Тема последней дискуссии - «Может ли молодой человек позволить себе завести семью?»

«Нет!» - всем незрелым

Аудитория разделилась на два лагеря. Одни - «Против!», другие - «За!»

По мнению группы диспутантов, выступавшей против ранних браков, основная проблема в материальном: в финансах, жилье, карьере и, конечно же, психологической незрелости. Отсутствие жилплощади - самый главный негативный фактор. Покупка жилья даже в кредит при нынешних условиях для среднестатистической молодой семьи - это что-то из области фантастики.

Семья требует дополнительных расходов, в том числе средства, которые тратятся на легализацию отношений. В результате молодоженам приходится зарабатывать деньги - не расти профессионально, а именно зарабатывать. К тому же, семья делает человека куда менее мобильным в кадровом и профессиональном плане. В конце концов, молодежь зачастую не готова к созданию семьи в силу своей незрелости. Нельзя относиться к браку легкомысленно, с ребячеством. «Мы выступаем против раннего брака, - подчеркивает данная группа, - но не выступаем против отношений. Создание семьи - это важное решение, можно и повременить».

«Да». Потому, что союз - священный

Участники группы, отстаивающей мнение «За», считают, что, создав семью, молодые люди становится полноценными благополучными членами общества.

Семья - союз людей, которые готовы отвечать за свои поступки и поступки своего спутника. Если говорить о материальном аспекте, то семья дает человеку много преимуществ. Когда знаешь, что от тебя зависит судьба и благосостояние твоей половинки, к любому решению подойдешь взвешенно и продуманно, так появляется чувство осознанности. Идет колоссальная переоценка ценностей - люди начинают понимать, чего они хотят и как этого добиться. Семья - это команда, семейный человек чувствует надежность и поддержку со стороны партнера. А что касается карьеры - у тех, кто замужем или женат, появляется мощный стимул для того, чтобы совершенствоваться и расти.

Вопрос не в том, можно ли...

Все мнения днепропетровской молодежи оценивала комиссия экспертов, в которую вошли уважаемые и уже полюбившиеся молодому поколению люди - представители искусства, культуры и религии. По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в число экспертов вошел клирик Свято-Владимирского храма протоиерей Глеб Вольховский, являющийся также преподавателем религиоведения в Днепропетровской финансовой академии. Перед аудиторией он выразил точку зрения Святой Церкви в этом вопросе.

Священнослужитель подчеркнул, что вектор развития современного общества, к сожалению, направлен на потребление. Сегодня каждый человек во всем ищет жизненный комфорт, облегчения только для себя, удовольствия только для себя: он видит лишь свое «Я», собственные интересы и следует эгоистичным устремлениям.

«Вопрос «Стоит ли создавать семью?» возникает потому, что люди не хотят заботиться друг о друге, не хотят идти на определенные жертвы, любить не за что-то, а вопреки чему-то. Тема сегодняшних дебатов, по-моему, тоже обусловлена этой потребительской направленностью. Вопрос «Может ли молодой человек позволить себе семью?» здесь означает «Хочет ли молодой человек позволить себе семью?». И проблема здесь в нежелании жертвовать собой, трудиться, идти на уступки, поступаться личными интересами ради любви и семьи. Это приводит к тому, что все больше браков распадается, много людей живет (с церковной точки зрения) в незаконных браках. Это упадочно отражается на всем обществе», - констатировал представитель епархии.

Взгляд со стороны «искусства и жизненного опыта»

О том, что потребительское отношение к жизни и семья - несовместимые понятия, подчеркнул в своем выступлении и известный днепропетровский актер и режиссер Михаил Мельник. На дебатах он выступал со стороны «искусства и жизненного опыта».

«Я - семьянин, но мысли присутствующих на дебатах молодых людей мне очень интересны, - говорит Михаил Мельник. - Со времен моей юности мир очень изменился. Развалился Советский Союз, который своими традициями обуславливал создание брака, даже принуждал иметь семью. Как ни крути, настоящее «эго» молодежи подавлялось, а сегодня, так сказать, вылезло наружу».

В данной проблеме, уверен М. Мельник, нет золотой середины. С одной стороны, создание семьи в Союзе было практически обязанностью, но в то же время у простых людей был надежный жизненный ориентир: «семья - это главное». Сегодняшняя свобода, к сожалению, в этом смысле пока ничего хорошего не дала: семья потеряла свою значимость, статистика разводов растет, а рождаемость падает.

Автор: Диякон Георгій Скубак