УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Голодомор милосердя Ющенко Президент Віктор Ющенко церковна журналістика іконопис монастирі та храми України Мазепа Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ українська християнська культура краєзнавство розкол в Україні Доброчинність Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина молодь церква та політика постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Патріарх Алексій II церква і суспільство автокефалія вибори комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Католицька Церква діаспора Церква і влада Вселенський Патріархат забобони секти педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Православие в Украине» на фестивале «Мир»: взгляд на войну глазами рок-музыкантов

  02 листопада 2009


Виктория Кочубей

Люди, собравшиеся в этот воскресный вечер во Дворце спорта, пришли в знак глубокого уважения и памяти о подвиге тех, кто завоевал победу в той страшной войне для нас, сегодняшних поколений. Но разве гневом и ненавистью переполнялись сердца устремивших свои взгляды на экран? Нет, ненависть, месть, раздор делают нас мелкими, слабыми и беспомощными. Не ненавистью, а любовью к своей стране, дорогим сердцу людям побеждали наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной. Потому сегодня мы во имя их подвига должны сохранить любовь и мир на нашей земле.

С этим призывом и обратились к собравшимся организаторы и участники музыкального фестиваля «Мир», стартовавшего 1 ноября в столичном Дворце спорта и приуроченного к 65-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. Инициаторами события выступили музыканты и поэты Олег Карамазов (группа «Братья Карамазовы») и Юрий Шевчук (ДДТ).

С ноября 2009 по сентябрь 2010 года Международный  культурно-просветительский проект «Мир»  проведет серию масштабных музыкальных, просветительских  и благотворительных акций в странах ближнего и дальнего зарубежья. Участие принимают Международная общественная организация «День Крещения Руси», видные ученые, спортсмены и музыканты. Своей целью они ставят всестороннюю популяризацию в современном обществе идей мира, добра и терпимости.

...В это воскресенье началась программа с демонстрации документальных кадров времен Второй мировой  и Великой Отечественной воен. Надменное шествие немецких солдат и угрожающий рев самолетов, с вызовом вздымающиеся ввысь знамена Рейха и выбившиеся из сил, преодолевающие болота и грязь, голод и холод наши солдаты. С экрана к нам взывало горе оставшихся в живых, вынужденных, преодолевая ужас и отчаяние, хоронить своих близких. Вот только что ребенок бежал, протягивая ручонки, навстречу маме... А в следующем кадре покалеченные трупы матери и дочурки уже лежат бездыханными, и над ними рыдает изможденная старушка.

На сцену вместе с музыкантами выходили представители спорта, общественные деятели, ветераны, люди искусства и культуры. Так, мультипликатор Давид Черкасский сказал: «Приятно видеть в зале такие теплые и открытые лица. Хорошо, что в этот вечер мы здесь, все вместе. Но давайте вспомним о тех ветеранах, которые сегодня еще живы и нуждаются в нашей поддержке и участии. Возможно, это простое слово, звонок по телефону. Возможно, какая-то иная помощь. Эти люди дали нам сегодняшний мир, и во имя их подвига давайте все вместе совершим хоть малое, но доброе дело для них».

Музыкальную часть акции поддержали 6 украинских и один российский коллектив. Откровением стала молодежная киевская группа «Антитела», исполняющая поп-рок в традициях украинского мелоса. Песни социальной направленности, прозвучавшие на концерте, просто и откровенно говорили о том, что мы люди, всем нам нужны любовь, мир и доброта, мы должны трепетно относиться к маленькой, неродившейся жизни, заботиться о ближнем и творить добро.

Бурю эмоций у присутствующих вызвали «Братья Карамазовы». Новые и любимые  старые композиции, виртуозная работа музыкантов (клавишников, струнников, ударных и духовых инструментов), драйв и позитивная энергетика - вот коктейль успеха «Братьев». Но надо заметить, что настоящий творец - он еще немножечко и пророк. Ведь если еще вчера слова песни казались просто интересными, наполненными глубоким смыслом, то в новых реалиях открывались и новые грани непостижимого еще вчера. Как это делает мастер - остается загадкой. Быть может, он смотрит на мир иными глазами, а может - Бог открывает только ему, автору какие-то стороны бытия?

Под громогласное неистовое приветствие зрителей вышла на сцену и группа «ДДТ». Коллектив подготовил и новые треки, и полюбившиеся хиты. Трогательно и живо звучали песни на военную тематику. Кроме того, Юрий Шевчук читал свои стихотворения. Под лирическое сопровождение клавишных, без лишнего пафоса и драматических поз глубина эмоций автора прошибала насквозь будничное захламленное сознание. Он, как новый поэт-импрессионист, запечатлел сиюминутные движения своей души, излил их на бумаге, преподнес залу так, что камертонно зазвучали отклики в завороженных потрясенных сердцах.

На сцене стоял человек и читал свои стихи. Кто он? Поэт? - Да. Музыкант и собеседник? - Тоже да. Мыслитель? - Опять-таки да. Его настроение через строки и звуки лилось в зал и все мы, находящиеся там, тоже становились немного музыкантами, поэтами и философами. Но равнодушным не остался никто.

Выступлением в Киеве акция не ограничивается. Инициаторы ставят своей целью всестороннюю популяризацию в современном обществе идей миротворчества, милосердия, толерантности, любви к человеку. Так, в мае 2010 года планируется провести фестиваль «Мир» в городах Берлин и Иерусалим, празднование окончания Второй мировой войны пройдет на Сахалине.

P.S. Редакция портала «Православие в Украине» благодарит генерального продюсера телеканала «Энтер» Юрия Молчанова за предоставленную возможность побывать на фестивале.

Фото портала о культурной жизни gloss.ua

Подробнее читайте на портале gloss.ua

Автор: Виктория Кочубей