УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
конфлікти постать у Церкві Археологія та реставрація церква і суспільство педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика забобони УГКЦ Мазепа Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь УПЦ КП Ющенко Доброчинність діаспора іконопис шляхи єднання краєзнавство комуністи та Церква розкол в Україні Церква і влада милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) секти автокефалія Президент Віктор Ющенко Католицька Церква вибори Києво-Печерська Лавра Голодомор українська християнська культура Церква і політика монастирі та храми України Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Православие в Украине» на фестивале «Мир»: взгляд на войну глазами рок-музыкантов

  02 листопада 2009


Виктория Кочубей

Люди, собравшиеся в этот воскресный вечер во Дворце спорта, пришли в знак глубокого уважения и памяти о подвиге тех, кто завоевал победу в той страшной войне для нас, сегодняшних поколений. Но разве гневом и ненавистью переполнялись сердца устремивших свои взгляды на экран? Нет, ненависть, месть, раздор делают нас мелкими, слабыми и беспомощными. Не ненавистью, а любовью к своей стране, дорогим сердцу людям побеждали наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной. Потому сегодня мы во имя их подвига должны сохранить любовь и мир на нашей земле.

С этим призывом и обратились к собравшимся организаторы и участники музыкального фестиваля «Мир», стартовавшего 1 ноября в столичном Дворце спорта и приуроченного к 65-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. Инициаторами события выступили музыканты и поэты Олег Карамазов (группа «Братья Карамазовы») и Юрий Шевчук (ДДТ).

С ноября 2009 по сентябрь 2010 года Международный  культурно-просветительский проект «Мир»  проведет серию масштабных музыкальных, просветительских  и благотворительных акций в странах ближнего и дальнего зарубежья. Участие принимают Международная общественная организация «День Крещения Руси», видные ученые, спортсмены и музыканты. Своей целью они ставят всестороннюю популяризацию в современном обществе идей мира, добра и терпимости.

...В это воскресенье началась программа с демонстрации документальных кадров времен Второй мировой  и Великой Отечественной воен. Надменное шествие немецких солдат и угрожающий рев самолетов, с вызовом вздымающиеся ввысь знамена Рейха и выбившиеся из сил, преодолевающие болота и грязь, голод и холод наши солдаты. С экрана к нам взывало горе оставшихся в живых, вынужденных, преодолевая ужас и отчаяние, хоронить своих близких. Вот только что ребенок бежал, протягивая ручонки, навстречу маме... А в следующем кадре покалеченные трупы матери и дочурки уже лежат бездыханными, и над ними рыдает изможденная старушка.

На сцену вместе с музыкантами выходили представители спорта, общественные деятели, ветераны, люди искусства и культуры. Так, мультипликатор Давид Черкасский сказал: «Приятно видеть в зале такие теплые и открытые лица. Хорошо, что в этот вечер мы здесь, все вместе. Но давайте вспомним о тех ветеранах, которые сегодня еще живы и нуждаются в нашей поддержке и участии. Возможно, это простое слово, звонок по телефону. Возможно, какая-то иная помощь. Эти люди дали нам сегодняшний мир, и во имя их подвига давайте все вместе совершим хоть малое, но доброе дело для них».

Музыкальную часть акции поддержали 6 украинских и один российский коллектив. Откровением стала молодежная киевская группа «Антитела», исполняющая поп-рок в традициях украинского мелоса. Песни социальной направленности, прозвучавшие на концерте, просто и откровенно говорили о том, что мы люди, всем нам нужны любовь, мир и доброта, мы должны трепетно относиться к маленькой, неродившейся жизни, заботиться о ближнем и творить добро.

Бурю эмоций у присутствующих вызвали «Братья Карамазовы». Новые и любимые  старые композиции, виртуозная работа музыкантов (клавишников, струнников, ударных и духовых инструментов), драйв и позитивная энергетика - вот коктейль успеха «Братьев». Но надо заметить, что настоящий творец - он еще немножечко и пророк. Ведь если еще вчера слова песни казались просто интересными, наполненными глубоким смыслом, то в новых реалиях открывались и новые грани непостижимого еще вчера. Как это делает мастер - остается загадкой. Быть может, он смотрит на мир иными глазами, а может - Бог открывает только ему, автору какие-то стороны бытия?

Под громогласное неистовое приветствие зрителей вышла на сцену и группа «ДДТ». Коллектив подготовил и новые треки, и полюбившиеся хиты. Трогательно и живо звучали песни на военную тематику. Кроме того, Юрий Шевчук читал свои стихотворения. Под лирическое сопровождение клавишных, без лишнего пафоса и драматических поз глубина эмоций автора прошибала насквозь будничное захламленное сознание. Он, как новый поэт-импрессионист, запечатлел сиюминутные движения своей души, излил их на бумаге, преподнес залу так, что камертонно зазвучали отклики в завороженных потрясенных сердцах.

На сцене стоял человек и читал свои стихи. Кто он? Поэт? - Да. Музыкант и собеседник? - Тоже да. Мыслитель? - Опять-таки да. Его настроение через строки и звуки лилось в зал и все мы, находящиеся там, тоже становились немного музыкантами, поэтами и философами. Но равнодушным не остался никто.

Выступлением в Киеве акция не ограничивается. Инициаторы ставят своей целью всестороннюю популяризацию в современном обществе идей миротворчества, милосердия, толерантности, любви к человеку. Так, в мае 2010 года планируется провести фестиваль «Мир» в городах Берлин и Иерусалим, празднование окончания Второй мировой войны пройдет на Сахалине.

P.S. Редакция портала «Православие в Украине» благодарит генерального продюсера телеканала «Энтер» Юрия Молчанова за предоставленную возможность побывать на фестивале.

Фото портала о культурной жизни gloss.ua

Подробнее читайте на портале gloss.ua

Автор: Виктория Кочубей