УКР РУС  


 Головна > Публікації > Церква і суспільство  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора комуністи та Церква УПЦ КП краєзнавство конфлікти Священний Синод УПЦ іконопис Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УГКЦ церковна журналістика Церква і політика Католицька Церква розкол в Україні Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Доброчинність вибори автокефалія забобони педагогіка Археологія та реставрація Патріарх Алексій II монастирі та храми України українська християнська культура Президент Віктор Ющенко молодь церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Києво-Печерська Лавра милосердя шляхи єднання Голодомор церква і суспільство секти Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Возлюбите нас как самих себя

  04 листопада 2009


Оля Шевчук

На улицах города люди на колясках уже давно не редкость, но в храмах их почти не бывает. И причина не в том, что все они неверующие, а в том, что без посторонней помощи в большинство храмов инвалидам попасть невозможно...

Желание написать статью возникло после того, как в храме после службы меня в который раз спросили, как я сюда попала. Для большинства людей вопрос достаточно нелепый. Но я передвигаюсь на инвалидной коляске, и дорогу к храму мне, как и всем моим друзьям по несчастью, преграждают высокие ступени.

Каждый раз, останавливаясь у этих ступеней, я жду помощи

Мимо проходят женщины, старики, дети. Некоторые из них предлагают помощь, однако поднять меня с коляской не могут. Дождавшись двух крепких мужчин, прошу: «Помогите подняться», - объясняю, как правильно взять коляску. Кто-то понимает сразу, кто-то нет. Переспрашивают, примеряются. Наконец, поднимают и несут, а я от страха закрываю глаза и молюсь: «Господи, помоги!». Ведь эта дорога далеко небезопасна: если кто-то из моих помощников поскользнется или не удержит - скатимся вниз все вместе. Такое падение вряд ли обойдется без серьезных травм. Знаю людей, которых роняли на ступеньках домов, и результатом были сотрясение мозга, переломы и даже смерть. Когда у человека парализованы не только ноги, но и руки, он даже лицо от удара закрыть не может...

Вот и не ходят инвалиды в храм Божий - боятся потерять остатки здоровья, да и просто быть в тягость. Если бы наши братья и сестры действительно слышали слова Господа: «Возлюбите ближнего своего как самого себя», - было бы проще. А пока складывается впечатление, что нас, болящих и немощных, в церквях не любят и в храм фактически не пускают. Дверь-то открыта, да внутрь не попасть.

Сегодня даже государство потихоньку поворачивается к инвалидам лицом

Появляются пандусы возле магазинов, аптек, кинотеатров. Конечно, большинство из них сделаны кое-как (слишком крутой подъем), но они хотя бы есть и при посторонней помощи использовать их можно.

А вот пандусы в храм я видела только в Лемешевском монастыре, возле церкви «Скоропослушницы» (это территория Дома престарелых, поэтому въезд для колясок, видимо, оговаривался заранее) и прп. Лаврентия Черниговского. Обещает сделать пандус и настоятель храма св. Георгия Победоносца, строящегося у Дома офицеров. Еще на коляске можно въехать в Спасо-Преображенский собор (там низкий фундамент). В другие винницкие церкви (а их у нас более сорока) безопасный вход для «колясочников» не предусмотрен.

Впрочем, эта проблема касается практически всех православных церквей и обителей. С Божией помощью и при содействии близких я иногда совершаю паломнические поездки и с сожалением замечаю, что к потребностям инвалидов отношение везде поверхностное.

Когда-то я впервые посетила Почаевскую Лавру...

Приехала туда, как и многие, «туристом», а уехала верующим человеком. Божия Матерь в своей обители творит чудеса. Приводит ко Господу грешников, утешает в скорбях, врачует в болезнях. Стараюсь при возможности бывать там почаще. Но таких ступеней как в Почаево, мало где встретишь. Без посторонней помощи нельзя попасть НИКУДА. К Троицкому собору 3 ступеньки, к Успенскому - огромная крутая лестница. На территории Лавры открыта прекрасная гостиница для паломников, на любой этаж можно подняться с помощью современного удобного лифта. Да только попасть к нему невероятно трудно: у крыльца гостиницы высокая ступенька, внутри еще две, а к лифту подъехать - лестничный пролет. Как-то сидела возле него и думала, что не попаду на службу. Мимо проходили только дети, приехавшие в Лавру на каникулы...

А ведь люди на колясках в Почаеве не редкость, встречаются даже «лежачие» на кроватях. Зная все нюансы такого положения, даже мне тяжело представить, как они и их помощники преодолевают возникающие трудности. Почему никто ничего не делает, чтобы облегчить нам жизнь, ну хоть чуть-чуть?!

И не только в Украине такие сложности. Недавно довелось побывать в подмосковном монастыре Саввы Звенигородского. Там красота невероятная! Старинные росписи, древние иконы, тишина и покой - ни о чем земном думать не хочется... Удобства для инвалидов есть: у входа в обитель туалеты с широкими въездами, поручнями, теплой водой (она в паломничестве невероятная роскошь). Но дорогу к этому великолепию преграждают всё те же ступеньки, штук пять. Обидно до слез - и в этой бочке меда своя ложка дегтя!

Пишу всё это не для себя. Трудно, но я пока справляюсь

Однако в храме ко мне подходят люди, спрашивают, как им привезти на службу своих болящих родственников, описывают проблемы, ищут совета. А я не знаю, что им сказать. С просьбой о постройке пандусов многие из нас обращались к своим священникам. Ответы получали разные: у кого-то нет денег, а кто-то считает, что пандус испортит внешний вид храма. Но при желании ни большие затраты, ни изменения в архитектурных проектах не нужны. Достаточно немного раствора, чтобы залить на ступенях небольшой съезд для колес. Решением проблемы может стать и обычный щит, сбитый из нескольких досок. Пусть бы на каждом приходе соорудили такие съемные пандусы и ставили их у входа. Это же так просто!

Очень надеюсь, что эта проблема будет услышана и решена. Ведь храмы Божии строятся для спасения душ человеческих. И доступны они должны быть для всех, а не только для молодых и здоровых.

Материал предоставлен газетой «Одигитрия» , г. Винница