УКР РУС  


 Головна > Публікації > Краса Православ’я  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 102 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа українська християнська культура церковна журналістика автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя Вселенський Патріархат молодь УГКЦ Доброчинність Церква і медицина шляхи єднання іконопис Церква і влада краєзнавство комуністи та Церква конфлікти Церква і політика церква та політика діаспора забобони Президент Віктор Ющенко Католицька Церква розкол в Україні Священний Синод УПЦ Голодомор секти вибори Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація постать у Церкві церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України УПЦ КП Ющенко педагогіка Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






ЕСТЬ ТАКОЙ ПРИХОД: Храм на перекрестке проблем общества (+фото)

  26 лютого 2010


Марина Богданова
Винницкую психиатрическую больницу им. Ющенко, наркодиспансер и госпиталь инвалидов ВОВ окормляет храм во имя преподобного Лаврентия Черниговского.

В больничный храм здоровые люди приходят семьями

- Это детская церковь, а где обыкновенная? - спросила как-то женщина, проходившая мимо поликлиники винницкого госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны и увидевшая множество детей у входа в храм.

Случай этот прихожане храма преподобного Лаврентия Черниговского вспоминают с умилением - настолько наглядно он отражает сложившуюся семейственность этой церкви.  Жизнь церковной общины кажется простой и устоявшейся, однако приход храма преподобного Лаврентия Черниговского - самый сложный и противоречивый в Виннице.

На окраине города, затерянный среди больничных корпусов двух лечебных учреждений, буквально обросший вокруг административного здания поликлиники и пронзивший его насквозь - этот храм стал духовным лучом в катакомбах цивилизации. Душевные болезни, наркомания, алкоголизм, старость, инвалидность - вот перекресток проблем общества, на котором и возник храм, ставший семейным для десятков людей, живущих здоровой духовной жизнью.

Открытые двери... в актовый зал

- Этот храм создавался как благотворительный для помощи больным людям - приписной от основного храма, который должен был строиться в другом районе Винницы, - рассказывает настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского протоиерей Константин Иванченко. - Но по воле Божьей тот большой храм не состоялся вообще, а этот стал единственным храмом общины Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна.

По словам о.Константина, он в течение двух лет безрезультатно пытался получить здание для храма своей церковной общины, но дальше обещаний чиновников дело не шло. А зимой 2000 года священник узнал, что начальник винницкого госпиталя инвалидов ВОВ Валерий Бабийчук хочет строить храм.

- Произошла уникальная ситуация, - вспоминает о. Константин. - Достаточно было пятнадцатиминутного разговора в кабинете, чтобы  Валерий Викторович сказал: «Пошли батюшка, я построил новый большой актовый зал, а старый у меня пустует - пожалуйста, служите».

Начальник госпиталя тут же открыл двери зала священнику, и уже в следующее воскресенье, 11 января, там состоялось богослужение. Священные сосуды для первой службы собирали в нескольких винницких храмах. Один из них, звездицу, о. Константин сделал своими руками. А столяр соорудил в актовом зале престол.

- Когда я как-то рассказывал, что алтарь построили по указанию начальника госпиталя, а отделывали его уже прихожане,  Валерий Викторович спросил: «А я что, не прихожанин?», - продолжает священник. - Вот так и сливаются воедино в вере должность и духовность человека.

Своими силами

Со временем пристроили притвор, возвели колокольню, выполнили внутреннюю роспись храма. Гармония стилистики внутрицерковного пространства поражает: как в сером типовом здании поликлиники могло возникнуть чудо воистину божественной красоты?!

Как рассказал о. Константин, идея конструкции и оформления храма рождалась не сразу. Ситуация-то сложная: церковь возводили впритык к лечебно-административным помещениям. Но создавали храм люди с хорошим каноническим церковным вкусом - многие решения поначалу казались настоятелю эклектичными, зато сейчас он видит, что все получилось единым:

- Часто какую-то идею задумаешь, а она не воплощается, хоть плачь. А потом сделаешь по-другому, и так хорошо получается, что думаешь, как хорошо, что не получилось, как хотелось ранее.

Как утверждает священник, концептуально здание находится в завершении. Но, по необходимым финансовым затратам, сделана меньшая часть работ. Например, стоимость оборудования для вентиляции в семь раз превышает те средства, которые были затрачены на роспись храма.

Пока в ближайших планах строительства храма - оборудовать подвальное помещение под воскресную школу. Пол, слава Богу, сделали на средства прихожан. Теперь нужно стены и потолок обшить, второй вход обустроить.

Впрочем, и в недостроенном помещении регулярно проводятся занятия воскресной школы. Команда ее воспитанников даже заняла третье место на епархиальном конкурсе. Здесь же обосновался клуб православного туризма «Одигитрия», духовным куратором которого стал о. Константин.

Когда в августе прошлого года клуб поехал в Крым, возникла идея:  выложить пол в храме из цветной морской гальки. По задумке батюшки, это должен быть Эдемский сад. Из поездки привезли несколько мешков гальки, но для всего пола ее не хватает. Значит, нужна еще одна экспедиция к морю.

И колокольня все еще пустует: колокола куплены начальником госпиталя, но из-за отсутствия средств в ней нет ни входа, ни отделки - выстроен только сам каркас.

- Где деньги взять на строительство - совершенно не понятно, - сетует о.Константин. - Есть стены храма, есть люди, но строить храм только силами прихожан очень тяжело.

Одна прихожанка подарила храму фундамент колокольни, другая - кирпичи на нее. Мужчины замесили раствор и возвели стены, вынесли землю из подвала. Тут подарили щебенку и плитку для пола.

- Вот так шаг за шагом идем, и, с Божьей помощью, будем двигаться дальше, - полагает батюшка. 

Дорога к храму

-  «У вас основная часть прихожан - больные?» - спрашивают меня иногда, - продолжает о. Константин. - Это совершенно не так. Большинство прихожан храма - семьи, живущие в разных районах Винницы. 

То, что храм возник в больничной глубинке, далеко от жилых массивов, когда не было нового микрорайона Подолье, а аллеи парка психиатрической больницы не освещались,  не оттолкнуло людей - а наоборот. В храм стали приходить семьями: мужья сопровождали жен, стали брать с собой детей. Так и повелось. Отдаленность храма порождает еще одну его особенность: сюда не заходят случайные и праздные - люди идут целенаправленно на Литургию, чтобы быть ближе к Богу.

Пациенты психиатрической больницы, госпиталя инвалидов и наркодиспансера тоже бывают на каждой службе. Иногда приходят поодиночке, иногда санитары приводят сразу по 20 человек.

Но не больные люди создают атмосферу в храме, а его постоянные прихожане. Пациенты, заходя в храм, чувствуют духовность церковной службы и ведут себя чинно.

- Хотя, конечно, бывает по-разному - потому что люди все-таки больные, - признается о. Константин. - Некоторые больные, попадая в храм, начинают переживать - их состояние может обостриться. Но неконтролируемых ситуаций никогда, слава Богу, не было. 

По мнению священника, душевные болезни, наркотическую и алкогольную зависимость без духовного исцеления вылечить сложно. Его десятилетний опыт окормления психиатрической больницы и наркодиспансера показывает, что такие проблемы решаются сообща. Посещение церковных служб, приобщение к таинствам исповеди и причастия, как правило, благотворно сказывается на душевном здоровье больных людей. Многие бывшие пациенты психиатрической больницы приходят иногда в больничный храм, а несколько человек даже стали постоянными его прихожанами.

Часто посещают храм Лаврентия Черниговского родственники пациентов. Зачастую беда приходит нежданно, и люди обращаются к Богу с просьбами о помощи. Вот только многие забегут, свечку поставят - и все. Молиться, говорят, времени нет. Но неисповедимы пути Господни, и приходят люди к вере, и дается им своя дорога к храму.  

По мнению настоятеля, больным людям его храм должен оказывать больше помощи. Есть проекты, множество планов, но реально наставлять тысячи людей о. Константину было сложно, когда он был единственным священником на приходе. Но вот уже два года в храме служит второй священник - протоиерей Леонид Шеремета. Вдвоем батюшкам легче окормлять лечебные учреждения и духовно вести паству.

Фото Павла Багмута (2008г.)

Автор: Марина Богданова
   
Храм преподобного Лаврентия Черниговского буквально оброс...

Храм преподобного Лаврентия Черниговского буквально оброс...
...вокруг административного здания поликлиники

...вокруг административного здания поликлиники
Церковный уклад становится неотъемлемой составляющей детского восприятия мира

Церковный уклад становится неотъемлемой составляющей детского восприятия мира
Перед Всенощной. Эти дети взрослеют вместе с храмом и его приходомм

Перед Всенощной. Эти дети взрослеют вместе с храмом и его приходомм
Протоиерей Константин Иванченко – настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского

Протоиерей Константин Иванченко – настоятель храма преподобного Лаврентия Черниговского
В алтаре храма  преподобного Лаврентия Черниговского

В алтаре храма преподобного Лаврентия Черниговского
Пономарь Игнатий Ефимовский прислуживает в храме около 8 лет

Пономарь Игнатий Ефимовский прислуживает в храме около 8 лет
Читается Псалтирь

Читается Псалтирь
Третий год протоиерей Леонид Шеремета является вторым священником храма преподобного Лаврентия Черниговского

Третий год протоиерей Леонид Шеремета является вторым священником храма преподобного Лаврентия Черниговского
Батюшки и прихожане у храма преподобного Лаврентия Черниговского

Батюшки и прихожане у храма преподобного Лаврентия Черниговского