УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Чернігівська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
церква і суспільство УГКЦ конфлікти УПЦ КП автокефалія розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність молодь діаспора секти педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі вибори Католицька Церква забобони Патріарх Алексій II Церква і медицина церковна журналістика милосердя Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церква та політика комуністи та Церква Церква і влада Києво-Печерська Лавра краєзнавство шляхи єднання Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Вселенський Патріархат Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Президент Віктор Ющенко Церква і політика Ющенко українська християнська культура постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






ЧЕРНІГІВ. Парафіяльний священик вирізьблює красу



Усадьба отца Василия и матушки Йоланы находится возле Редьковского сельсовета, в центре села. Дом, подобных которому здесь множество, построен по типичному проекту для переселенцев из зоны, загрязненной в результате аварии на ЧАЭС. Сразу бросается в глаза красивый резной деревянный забор. Издали даже сложно догадаться, что из какого материала он сделан. А рядом - мастерски сделанная лавочка со спинкой. «Это дом нашего священника», - объясняют местные жители.

Священник с женой живут здесь свыше одиннадцати лет. Получив «в наследство» необустроенное помещение церкви, новый священник попробовал сделать что-то собственноручно. И, как говорит, сподобился Божьей помощи. Даже не ожидал, что когда возьмется за работу, сразу все выйдет так, как задумал. «Иначе, чем Божьим благословением, я не могу это объяснить, - поделился отец Василий. - Хотя я родом из Закарпатья, ни мой отец, ни дедушка не обрабатывали дерево». С тех пор дар не покидает мастера. Он словно чувствует, что скрывается за древесиной, и руки лишь убирают лишнее, чтобы люди могли любоваться красотой, которая появляется на свет. Многие предметы в Михаило-Георгиевском храме Редьковки и в усадьбе сделаны его талантливыми руками.

Когда выпадает свободная минута, что не очень часто бывает у сельского священника, то он с радостью занимается любимым делом. Домашние иконы обрамлены в красивые рамы, ажурный иконостас, кухонный уголок, оконная рама - все радует глаз и создает особенный уют в доме. «Дерево вроде бы излучает тепло, успокаивает», - рассказывает матушка. В настоящее время в своей мастерской священник трудится над жертвенником для Свято-Николаевского храма, который строится в Чернигове.

Виктория Сидорова, Чернигов