КИЕВ. Объединенные трагедии: в Национальном музее литературы открылась выставка о Голодоморе, Холокосте и ГУЛАГе | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Цікаве звідусіль  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України краєзнавство автокефалія забобони Ющенко Церква і влада діаспора Президент Віктор Ющенко молодь церква та політика Києво-Печерська Лавра Доброчинність вибори милосердя шляхи єднання іконопис Голодомор розкол в Україні УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ постать у Церкві комуністи та Церква Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Мазепа Церква і політика секти Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика церква і суспільство Церква і медицина українська християнська культура Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






КИЕВ. Объединенные трагедии: в Национальном музее литературы открылась выставка о Голодоморе, Холокосте и ГУЛАГе

  19 December 2008



В Национальном музее литературы открылась экспозиция документов, фотографий и историй людей, переживших ужасы советского и гитлеровского режимов. На 42-х плакатах рассказывается о Голодоморе, Холокосте и ГУЛАГе. Примечательно, что гидами на выставке работали старшеклассники.

Экспозиция раскрывает взаимосвязь трех наибольших трагедий ХХ столетия на украинских землях: Голодомора, Холокоста и ГУЛАГа. «Преступления были совершены в один исторический промежуток времени - в период диктатуры, и, то, что в СССР, особенно в украинских землях, была обесценена человеческая жизнь, позволило фашистам продолжить уничтожение евреев, то есть Холокост», - пояснила Интернет-газете «Сейчас» организатор выставки Юлия Смилянская.

Экспозиция финансируется благотворительными фондами Украины и США. Главная цель проекта - научить школьников любить и ценить каждую минуту жизни. «Мы хотим привить детям гуманизм, сформировать общество, которое осознает опасность тоталитаризма, как для отдельной личности, так и для человечества в целом», - сказала Смилянская, открывая выставку.

Экспозиция из 42 плакатов условно разбита на четыре сектора: сталинские репрессии до Великой Отечественной войны, Голодомор, Холокост и послевоенные репрессии. Открывается выставка двумя плакатами, на которых показано, как Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин с помощью террора, страха и жестокости создавал «новых людей».

Повествование о ГУЛАГе (Главное управление лагерей - прим. ред. «Сейчас») начинается из Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), который, по решению Совета народных комиссаров СССР, был организован в 1923 году.

Сектор содержит документы, письма пострадавших от «красного» террора, карту со всеми лагерями СССР.

Центральное место в секторе о ГУЛАГе занимают истории поэтессы Анны Ахматовой и ее мужа - поэта Николая Гумилева, семьи польских писателей Крушельницких, режиссера Леся Курбаса и детских лагерей.

«Система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии. Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители», - говорится на одном из плакатов.

В сектор о Голодоморе организаторам удалось собрать ценные сведения о количестве восстаний украинских крестьян против коллективизации в 1930 году.

«Мы - ученики Печерской школы. Нам нужно учиться, а мы по свету ходим. Скоро октябрьские праздники будут, нам нужно радоваться, а у нас от голода в глазах пожелтело, в желудке болит от того мусора, который мы сейчас едим», - пишет школьник, письмо которого есть на одном из стендов.

Тема Холокоста на украинских землях раскрыта в контексте Великой Отечественной войны. «Фашисты, оккупировав Украину, развернули здесь второй по величине полигон уничтожения евреев», - рассказала организатор выставки.

Плакаты содержат данные о количестве убитых, местах массовых расстрелов и подлых методах фашистов, заманивших евреев на массовую казнь.

После окончания Великой Отечественной войны начинается вторая волна массовых арестов и расстрелов граждан УССР советскими властями. Зачистки проходили среди военнопленных и мирных граждан, переживших фашистскую оккупацию.

Завершается выставка плакатом со словами: «Минувший век был немилосерден для человеческой жизни. Каким будет нынешний - зависит от нас самих».