УКР РУС  


 Головна > Українські новини > В гостях у редакції  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор молодь монастирі та храми України Вселенський Патріархат краєзнавство українська християнська культура комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко вибори педагогіка Католицька Церква Доброчинність УГКЦ Мазепа Церква і влада діаспора автокефалія Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні постать у Церкві Ющенко Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика милосердя УПЦ КП іконопис секти церковна журналістика церква і суспільство шляхи єднання Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Митрополит Гор Ливанских Георгий Ходр: «Ничто не в состоянии зажечь сердца людей, кроме самого Евангелия»

Епископ из страны, которая совсем недавно занимала первые позиции в списке «горячих точек» планеты, - Ливана - посетил Киев в сентябре этого года как участник международной конференции «Успенские чтения». Архиерей с необычным титулом «митрополит Гор Ливанских» Георгий Ходр у нас почти неизвестен, хотя в православном мире, на Востоке и Западе, его знают как яркого проповедника. Митрополит Георгий имеет множество публикаций на арабском, французском и английском языках. Недавно сборник его статей был переведен и на русский язык («Призыв Духа». Киев, 2006). Владыка Георгий не боится говорить на самые острые темы, такие как отношение христианина к общественной и политической жизни. Вера во Христа, по словам владыки, должна пронизывать всю жизнь человека. Наша беседа с митрополитом Георгием Ходром состоялась в Киево-Печерской Лавре в один из дней конференции.

- Прежде всего хочется задать вопрос о положении христианства в вашей стране, в Ливане, потому что это преимущественно страна мусульманская. Как живет Православная Церковь в вашей стране?

- В Ливане христианство разделено на несколько Церквей. Кроме Православной, это Маронитская Церковь, а также Сиро-Католическая, Армяно-Католическая - это униатские Церкви, в единстве с Римом. Христиане раньше составляли в Ливане большинство. В 1972 в нашей стране было 75 процентов христиан. С тех пор количество христиан сильно уменьшилось, во-первых, благодаря эмиграции.

Что касается мусульман, то у нас есть проблемы не между мусульманами и христианами, а внутри мусульманства между шиитами и сунитами, между теми, кто стремиться к очень большой «дружбе» с Сирией и так называемой «Хезболлой», и теми, кто этого не хочет.

- Сколько христиан в Ливане?

- Это запрещенный вопрос.

- Почему?

- (Смеется.) В Ливане об этом нельзя спрашивать, потому что нет официальной статистики. Люди не хотят признать, что христиане являются значимой часть населения. Я думаю, что христиане в Ливане составляют сегодня 35-37 процентов.

- Некоторые говорят, что христиане и мусульмане молятся одному и тому же Богу. Однако в Евангелии Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

- Да, мы обращаемся в молитвах к одному Богу. Конечно, мусульмане не признают Троицы. Но Бог есть только один. Что касается спасения, это иной вопрос. Да, Иисус Христос - единственный посредник между Богом и человеком. Но апостол Павел пишет, что язычники буду судимы по закону совести, который написан в их сердцах. Бог милостив, но я оставлю открытым вопрос, насколько может приобщиться Богу человек, который не участвует в Таинствах...

- Следующий вопрос о Церкви и политике. Вы пишете на эту тему в книге «Призыв Духа». Как вы относитесь к тому, когда клирики Церкви становятся депутатами? Могут ли они быть членами политических партий?

- Тут есть опасность для клириков оказаться так сильно вовлеченными в политическую жизнь, что они могут стать врагами друг друга. Политические партии всегда враждуют друг с другом, и это приводит к многим проблемам. Участие духовенства в решении вопросов экономики, городской инфрастуктуры, системы образования, здравоохранения и тому подобных вполне допустимо, но что касается политической жизни или политической борьбы - люди из разных партий находятся в оппозиции друг ко другу. В политике далеко не всегда бывает альтернатива двух возможностей: один путь правильный, а другой неверный, - бывает так, что идут дебаты вокруг нескольких одинаково возможных путей. Например, в вопросах вооружения: сколько процентов бюджетных средств отпустить на содержании армии, десять или тридцать? Нужно принять решение. Как тут поступить священнику?

Также, что касается партий, партия - это всегда часть, а не целое. Как быть священнику, который должен быть «всем для всех», по словам апостола Павла, если он отождествит себя лишь с одной частью общества?

- В ваших публикациях есть наблюдение, что сегодня в жизни большинства верующих христианство выродилось в набор непонятных правил и ограничений, которым, если и следуют, то не вникают в их суть. Что вы можете предложить для возрождения христианской жизни?

- Я думаю, во-первых, мы должны осознать, что в тех церквах, где богослужение совершается на архаичных языках (во многих славянских церквах, а также в греческой церкви, где служат на древнегреческом), церковный народ совершенно не понимает языка Церкви, разве что отдельные слова или выражения. Это можно было бы оправдать, если бы в Церкви был священный язык, но понятия «священного языка» в Церкви не существует. Нужно решать этот вопрос.

Во-вторых, очень мало кто из верующих знает Священное Писание, даже Новый Завет. Мой очень долгий личный опыт церковной жизни показывает, что ничто не в состоянии зажечь сердца людей, кроме самого Евангелия. Конечно, я «литургический» человек, до своего рукоположения в священники я очень любил литургию. Но никто не может стать по настоящему новым человеком, новым творением, пока он не познает смысл Нового Завета. Но никто в церкви не проповедует об этом. А ведь о важности чтения Библии, например, так много сказано у святителя Иоанна Златоуста.

Далее, наши службы очень длинные для прихожан. Их стоило бы приспособить для восприятия верующих. Я не говорю о бездумных сокращениях, конечно. У нас в арабском мире мы не имеем, например, ектении об оглашенных на литургии. Конечно, мы не отказываемся от важных частей литургии.

Очень важно, чтобы люди слышали в церкви живую проповедь. Мы настаиваем на том, чтобы проповедь всегда звучала в церквах. Но это очень сложное искусство, которому надо учиться. В Ливане мы проводим, например, семинары для проповедников.

Нужно также издавать книги с переводами всех богослужений на современные языки, чтобы их можно было брать с собой в церковь.

- Вы сказали о том, что в Ливане христианство разделено на несколько Церквей. В Украине тоже есть расколы в православии, уже много лет. Как вы считаете, что лучше всего можно сделать для уврачевания раскола?

- Прежде всего нам нужно понять причины разделений. У вас - это утверждение украинского национализма или нечто иное? Или принцип «одно государство - одна церковь»? Этот принцип не является каноническим. Он может применяться, но он не основан на канонах. Все, что в церкви происходит, должно совершаться в согласии, соборно. Принцип «одно государство - одна церковь» появился после балканских войн, освобождения от турецкого гнета и далее. Этот принцип возможен, если на основе него формируется одна, единая Церковь при согласии верующих, если это не приводит к разделениям.

- Многие православные обеспокоены сегодня распространением расколов, сект, нехристианских культов в нашей стране, которая традиционно является православной. Как вы полагаете, с этими явлениями нужно бороться, или лучше делать свое дело, то есть проповедовать православие, не обращая внимание на секты?

- Не существует понятия христианской нации или православной страны. Даже ели нация считает себя православной - это очень слабый, непрочный принцип. Как может быть нация христианской, если огромное количество людей не молится, не ходит в церковь? Мы не должны бороться против кого бы то ни было. Нам следует объяснять, что такое христианство, делать это дружественно по отношению к людям других религий, не воевать против них. Православие прекрасно, изумительно, у него есть что предложить другим. Проповедь должна быть позитивной.

- В украинском православии порой сталкиваются два национализма: украинский и русский.

- В Церкви не может быть никакого национализма. Каждый человек в Церкви должен чувствовать себя свободно, не отказываясь от своей национальной идентичности. Это очень важно для молодых государств, таких как Украина. Все вы принадлежите одной стране, одному государству, поскольку таково волеизъявление большинства людей. Но вопрос национализма не должен проникать внутрь Церкви. Церковь является Церковью Христа, которая одна в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Это не русская или украинская Церковь, но Церковь Христова в Украине, России и так далее. И украинцы, и русские - такие же православные. Мы вместе участвуем в богослужениях, сослужим. В нашей стране есть такая же проблема, но не в нашей Церкви. Одни считают себя ливанцами, другие арабами, но в Церковь это разделение не проникает вовсе. Мы сегодня пробуем вводить некоторые арабские элементы в церковную культуру наряду с греческими.

- Спасибо вам за беседу, владыка.

- Всегда рад. Приезжайте к нам в Ливан! :)

Беседовал священник Андрей Дудченко