УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 84 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко УПЦ КП постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі іконопис монастирі та храми України церква і суспільство Церква і влада шляхи єднання Голодомор Мазепа Церква і політика церковна журналістика Доброчинність милосердя секти українська християнська культура церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Києво-Печерська Лавра вибори Церква і медицина автокефалія діаспора краєзнавство Католицька Церква педагогіка Вселенський Патріархат конфлікти молодь Священний Синод УПЦ забобони






Рейтинг@Mail.ru






РЕПЛИКА. На пороге смерти

  25 жовтня 2009


Юлия Коминко
В доме близких мне людей умирает бабушка. Умирает тихо. Если раньше она все время плакала, стонала и жаловалась, то теперь сидит и ни к кому не обращается. Вынесут во двор - просидит так весь день, покладут на кровать - будет теребить руками одеяло и не издаст ни звука. У нее все болит - суставы, кости, а на ноге открылась рана. Произошло заражение крови, но к врачу ее уже не повезут - слишком слаба. Горло ее отказывается глотать - уже и с жидким супом с трудом справляется, - и ухаживающие за ней родственники идут кормить ее каждый раз, как последний.
 

Смерть в этом доме гость уже желанный - сердце готово отпустить дорогого человека в последнюю дорогу: храм его души вконец обветшал и больно давит к земле покосившимися стенами...

А еще в этом доме недавно родился ребенок. Младшая внучка, четвертая уже. Свою прабабушку она, скорее всего, не увидит и не запомнит, но баба с дедом, равно как и мама с папой, а также прочие многочисленные живущие поблизости родственники, души в ней не чают и с рук не спускают. В этом доме вообще много маленьких детей - Бог дает внуков: считай, каждые два года кто-то маленький нарождается.

Сельская жизнь не дает продыху: посевная, прополка, сборка урожая, «жныва». Лето течет в бесконечных хлопотах - весь богатый урожай нужно распределить, засушить, замариновать, закатать. Гуси, куры, крупный и мелкий, рогатый и безрогий, гавкающий и мяукающий и весь остальной всевозможный домашний скот кормится, поится, пасется... Одним словом, жизнь идет. Только бабушка умирает.

Не знаю, может, и есть где исключения, но в целом, не церемонятся с умирающими. Стариками, имеется в виду. Наверное, считается, раз ты уже пожил, жизнь посмотрел, так, значит, проходи вперед, к вечности, не задерживай. Уходи тихо и быстро. Если же вдруг силы телесные оставят тебя, и станешь ты нуждаться в посторонней помощи, то будь готов к тому, что перспектива ухаживать за тобой - кормить-поить и судно выносить - не будет радовать твоих родственников, о чем сказать тебе они возможности не упустят.

Нелогично это и несправедливо. Несправедливо, что все силы отдав близким - тем же детям и внукам, - конец своей жизни ты доживаешь в упреках и ругани. А ведь по сути, уход за новорожденным и за слегшим стариком - одинаковый: корми, пои, горшок выноси. Только если с маленьким ребенком все это получается делать с улыбкой и припеваниями, то с пожилым человеком - с раздражением, по большей мере. А ведь, из ребенка, прости Господи, еще неизвестно что вырастет. А старики наши уже себя сполна показали...

...Бабушка отошла ко Господу, уж и 40 дней справили. Умерла, когда уже урожай собрали, но еще нехолодно было - как раз время для похорон. Лицо ее никакой светлости и упокоения не излучало. Наоборот, застыла на нем неоставлявшая до последней минуты боль, не разгладилась на лбу и после смерти глубокая скорбная морщина.

Автор: Юлия Коминко