УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Голодомор комуністи та Церква українська християнська культура молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві милосердя шляхи єднання розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа конфлікти краєзнавство педагогіка Католицька Церква монастирі та храми України забобони Церква і влада церква і суспільство іконопис автокефалія Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація УПЦ КП Церква і медицина вибори Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ діаспора Ющенко Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Доброчинність церковна журналістика церква та політика Патріарх Алексій II Церква і політика секти






Рейтинг@Mail.ru






Чудо

  09 лютого 2010


Оксана Иванюк, Харьков
Каждый раз, услышав о произошедшем где-то чуде, мы удивляемся и восхищаемся: «Дивны дела твои, Господи!». К месту происшествия стекаются толпы паломников, там строят храмы и часовни... А между тем мы забываем, что весь мир наш, каждое живое существо в нем - это все творение Божье, это - чудо.

 

«Дивны дела твои, Господи!»

Просыпаться мне сегодня тяжело. Ночь в поезде и утренняя болтовня основательно измотали. Однако попробуй не проснись, если по тебе буквально скачет белобрысое ясноглазое создание и возбужденно шепелявит: «Клесна! Клесна! Давай глаться!» Ну, давай поиграем.

Встаю. С кухни вкусно пахнет блинами. То-то кумушка и не уследила за дитятком. Тут блин горит, а там гостью будят, ну хоть разорвись! Со вздохом спускаю ноги с кровати, привычно ищу глазами икону. Вот она, стоит на полочке серванта, икона Богородицы Почаевская, мною, кстати, и даренная в свое время.

Помню, месяца через три после поездки в Почаев несколько ее участников снова встретились на монастырском дворе. Как водится, кто-то остановился, заговорил с батюшкой, кто-то подошел поздороваться, а кому-то уже вовсю махали руками, дескать, подходи! Хорошая была поездка, и группа подобралась хорошая. То-то нам и через три месяца все еще приятно видеть друг друга.

Встретившись, разговорились, и разговор с воспоминаний плавно перетек на наше житье-бытье. Разговор сам собой коснулся темы: «А что изменилось в нашей жизни после паломничества?» Каждый говорил о своем. Дошла очередь и до меня, а мне и сказать-то нечего.  Что изменилось? Работа моя мне всегда нравилась, я ее не меняла. Как жила одна, так и живу до сих пор. Здоровьем и так Бог не обидел, грех жаловаться... Вроде, ничего не изменилось. «Значит, недостойна ты еще этого!» - важно вещает Тамара, пышная брюнетка средних лет, строго поджимая губы. «Чего?» - удивляюсь я. «Ну, как же. Раз Бог не дает того, что ты просила, значит, ты еще не достойна. В храм ходить надо чаще, попостись, молись, тогда и дастся тебе просимое!»  «Так я же ничего не просила!» - этот мой ответ поставил добрую половину группы в тупик. Как это, не просила? А зачем тогда в Почаев ездила?

Подобный вопрос ставит в тупик уже меня. Как это зачем? Ну, иконе чудотворной поклониться, за помощь спасибо сказать... теплая рука батюшки успокаивающе гладит меня по волосам: «Правильно, деточка! Вот это правильно! Просить мы все мастера, а спасибо сказать часто забываем. А Бог и сам знает, кому что давать, и кто чего достоин». Под его строгим взглядом говорливая Тамара немного смущается.

Богдан - данный Богом

Маленькая ручонка уже всерьез дергает меня за косу: «Кресная? Ты спись ессе?» Нет, солнышко мое, я уже не сплю. Богдашка удобно устраивается на моих вытянутых ногах: «Клессная. Покацяй!». Куда ж тебя денешь, качаю. Ощущения бесподобные, будто пресс с утяжелением качаешь. Но малыш радостно хохочет, и это стоит небольших усилий.

Богдан - данный Богом. Янка, моя двоюродная сестра, ждала его долгие семь лет. Сначала все было как обычно. После трех лет счастливой семейной жизни они с мужем «созрели» для того, чтобы стать родителями. Через пару месяцев тест на беременность показал заветные две полоски. Радости Яны не было предела! Но все закончилось внезапно, после какого-то производственного конфликта. Врачи были полны оптимизма: «Срок был очень маленький, с Вами все будет в порядке. Беречься надо, женщина!»

Выждав годик, ребята решились повторить. Была зима, жуткий гололед, а какой-то лихач превысил скорость и его «занесло». От удара соседнюю машину выбросило на тротуар, и отскочить успели не все. Этот случай показывали в местных новостях. Виновник ДТП размахивал «корочкой» перед сотрудниками ГАИ, а водитель второй машины, немолодой уже мужик, сидел прямо на снегу и плакал, обхватив руками голову. Плакал над чужой бедой, в которой он оказался, по сути, без вины виноватым. Трое пострадавших выжили, погиб только Янин нерожденный малыш.

Потом были депрессия, несколько неудачных беременностей. Бесконечные походы по врачам и «бабкам». Врачи разводили руками, а «бабки» все в один голос твердили: «Пороблено!». Но никто ничего поделать не мог. Только одна старушка честно сказала: «Деточка, я твою беду вижу, а сделать ничего не смогу. И никто не сможет. Ты не ходи больше никуда, ты молись. И если Бог захочет, то будет у тебя ребенок». И тогда Янка побежала в храм.

Как-то раз, в одном из выпусков моего любимого дамского журнала была опубликована статья про Почаев. Словно что-то дернуло меня набрать сестричкин номер.

- Привет!
- Привет! Ты наш любимый журнал за этот месяц уже покупала?
- Да, как раз читаю тут интереснейшую статейку.
- Про Почаев?
- Как ты угадала?
- А я ее тоже только что прочла. Слушай, а давай туда поедем! Я думаю, если мы там попросим за тебя, то все непременно будет хорошо.
- Да, конечно, тогда все получится  - с надеждой прошептала Янка в трубку.

Но одно дело договориться, а поехать - совсем другое. Сначала надо было обеим отпроситься с работы, потом взять билеты и уладить прочие формальности. Пока мы собирались, от Яны пришла замечательная новость: «Прости, никуда не еду, лежу на сохранении». Вот так! Нас, оказывается, и отсюда прекрасно услышали. Ребенок, которому врачи давали один шанс из десяти, выжил и родился вполне здоровым. Конечно, этому чуду немало поспособствовали лучшие врачи Полтавы и Киева, а также его мамочка, честно вылежавшая все девять месяцев беременности. Но все же для нас это было чудо.

Богданчик родился зимой, а следующим летом я зашла в паломнический отдел и записалась в группу, едущую в Почаев. Надо уметь быть благодарным.

«Устала, кр-р-ресная?» - участливо спрашивает Богдашка, заметив, что я перестала его качать. И тут же вскакивает, радостно крича: «Полуцилось! Полуцилось!».

 - Что получилось? - выбегает из кухни кума.

- Мамоцька! Я л-л-лычать научился! - снова сбивается малыш и огорченно затихает.

Кто-то скажет, что это просто совпадение, но я знаю, что чудо было

От оглушительного рева нас спасает звук ключа, поворачиваемого в замке.  «Ур-ра! Папоцька пр-р-ришел!» - Богданчик перышком взлетает под потолок в сильных отцовских руках, а Янкины глаза подозрительно блестят.

Мой взгляд снова обращается к иконе: «Спасибо Тебе! Спасибо!» - машинально шепчу я, не замечая, что делаю это вслух. «Аминь!», - обнимает меня за плечи Яна. И мы с ней спешим на кухню, где уже вовсю налегают на блины наши мужчины.

Три года уже прошло с того телефонного разговора. А мы все никак не привыкнем, что в нашей семье теперь есть такое маленькое чудо. О нем не написано ни в газетах, ни в церковных хрониках. Но там, во дворе я рассказывала о нем своим попутчикам, старательно избегая называть имена. Кто-то скажет, что это просто совпадение, но я знаю, что чудо было. Ведь рождение новой жизни - это всегда чудо.

Да, к слову пришлось. На работе моя коллега никак не могла забеременеть. И, заказывая в храме заздравные  молебны и сорокоусты, я непременно вписывала рядом с Иоанной еще и Ольгу. Хотите - верьте, хотите - нет, но разница в возрасте между их мальчишками - ровно два дня.