УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Католицька Церква шляхи єднання постать у Церкві вибори конфлікти українська християнська культура церковна журналістика діаспора УПЦ КП забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Церква і влада молодь Археологія та реставрація Голодомор церква та політика Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Мазепа Ющенко автокефалія Церква і медицина Церква і політика Президент Віктор Ющенко педагогіка іконопис Вселенський Патріархат церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство милосердя секти Священний Синод УПЦ монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Ребенку нужна семья: Алеша из Калиновского детдома...

  18 лютого 2010


Аня Геращенко, Голландия-Украина

«Всего и дела, что вглядеться, - Боже мой,

Всего и дела, что внимательно вглядеться, -

И не уйти, и никуда уже не деться

От этих глаз, от их внезапной глубины...»

Ю.Левитанский.

 

Был ли ты счастлив хотя бы те девять месяцев?

Алеша, я смотрю в твои глаза и пытаюсь понять, был ли ты счастлив хотя бы те девять месяцев в животе у мамы?..

Носила ли она тебя, как рыбку в аквариуме. Качая тебя плавными движениями. Перебирала ли детские вещи с улыбкой, которой могут улыбаться только любящие мамы. Мама была мамой, ждала и мечтала. Любила и лелеяла. А потом?..

Ужас женщины. И голос врача: «Зачем вам такой, отказывайтесь. У вас еще вся жизнь впереди...» И для нее это кошмарный сон. Муж... Друзья...Соседи... Она жила как все. Она не хочет становиться изгоем. Она не может связать себя по рукам и ногам. Такие веские аргументы. Там жизнь. А здесь - белые чужие стены роддома. И тот, кого она никогда больше не увидит. От кого так просто убежать. Слишком маленький и неполноценный, чтобы чувствовать какую-то вину. Она хочет быть как все! Отпусти ее в роддоме, ну умри же ты сейчас - и она не будет виновата!!! Положенные несколько суток, слезы, выданная одежда. Она бежит от здания роддома с пустыми руками, сливается с толпой, становиться незаметной серой мышкой с ничего не выражающим взглядом.

Алеша, ты лежишь, как лежат миллионы младенцев после появления на свет. И не нужны тебе пока твои руки и ноги. Пока только губы к соску: Мама... Ма-а-ма!.. Ма-а-а-а-м-а-А!!!...

Белые стены роддома. Белый потолок детдома. В детдоме ты еще не знал, что это не самое худшее место. Белый потолок твоего интерната весь день и все годы. Иногда тебя выпускают ползать. Ты ползаешь и это здорово. Полы не бывают белыми. Вечер настает такой же как все. Тебе страшно вечером? В палате постоянно кто-то плачет. О чем ты думаешь перед сном? Что тебе сниться? Какого цвета твои сны, они белые?

В палате черная ночь, кто-то кричит, кто-то хрипит, кто-то испустил последний тяжкий вздох. Все притихло на миг, как-будто вселенная споткнулась об чью-то ненужную жизнь. И переступив, снова покатилась своим чередом. Хочется уткнуться во что-то мягкое, живое... решетка кроватки, изгрызанная тем, кто лежал здесь до тебя.

А днем, когда жара - и та же кровать. И тот же потолок. И только мухи, такие неравнодушные к твоему телу. Впрочем, привык.

А днем, когда холодно...

А днем, когда никак...

А потом настанет день, когда ты вдруг ясно поймешь. Из этой тюрьмы есть выход. Один. Но как много он обещает. А как же тогда тебе умереть? И даже этот побег тебе недоступен.

И вот - белый потолок Дома для инвалидов. В интернате было... лучше? Твой последний приют. Неужели и там тебя не избавят от унижения? Неужели и там, ты - взрослый и все понимающий человек, будешь ползать, тыкаясь лицом в пол?

 

Алеша, ты ничего не узнаешь

Алеша, ты ничего не узнаешь. У тебя могла быть другая жизнь, появись ты на свет в другой стране. Жизнь с мамой и папой. Да-да, с мамой. С мудрыми и веселыми людьми вокруг, которые не оставят ее одну, и значит она не оставит тебя. Со всеми детскими шалостями, качельками, мультяшками. Мама может взять тебя в круиз, ведь с тобой тяжело все время сидеть дома. Мама будет возить тебя в зоопарки и на детские площадки. И везде ты будешь свой среди своих. Никто не будет жалеть тебя - ведь ты такой как все. И ты пользуешься всем. Зачем тебя жалеть? И ты будешь улыбаться и любить себя. Ты поедешь на инвалидной коляске в детский сад, и в школу. И твоей маме не надо будет волноваться об этом. А когда вырастешь - захочешь жить один. Веселые волонтеры, непременно твоего возраста, будут навещать тебя. И вместе вы будете ходить в кино и театр, купаться в бассейне, греться на солнечной террасе перед ресторанчиком. Одиночество? Возможно...Такое же как и у тех, кто имеет руки и ноги. Как у всех нас.

Белый цвет... Алеша, а если бы кто-нибудь догадался спросить: какой цвет ты любишь? Мои пальцы отказываются писать дальше...

Алеша находится в Черниговском детдоме-интернате (с. Калиновка)

По материалам deti.zp.ua

 

Всем тем, кто желает помочь в семейном устройстве сирот, просим почитать

Памятку потенциальным усыновителям, опекунам, приемным родителям

Если же на данный момент вы не готовы к усыновлению (к примеру, вы - студент и ещё не создали свою семью) - вы также можете помочь детям из интерната, поддерживая организационно или финансово проведение экскурсий и походов для детей, проведывая ребёнка в интернате, помогая в закупке развивающих игрушек, конструкторов, книг, спорттоваров.

   
Леша лучше всех в группе забивает молоточком игрушечные колышки в пластинку (ноябрь 2008)

Леша лучше всех в группе забивает молоточком игрушечные колышки в пластинку (ноябрь 2008)