УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков милосердя церква і суспільство педагогіка УПЦ КП монастирі та храми України УГКЦ розкол в Україні Патріарх Алексій II молодь Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра краєзнавство Ющенко шляхи єднання автокефалія українська християнська культура Католицька Церква церковна журналістика іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Церква і влада конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і медицина церква та політика Доброчинність вибори секти Мазепа забобони Церква і політика Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора комуністи та Церква Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






Даждь ми, Господи, достойного воскресения!

  18 лютого 2010


Ирина Опатерная
Как-то один священник сказал мне: в тебе часть души Бога. Как и в каждом человеке. Только вот сохранить этот бесценный и бессмертный дар в чистоте и святости очень непросто. Все, что в наших силах, это очистить ее, как драгоценный камень, изъятый из недр греха, омыть слезами покаяния, воздвигнуть на гору, подобно Сизифу, на свою собственную Голгофу ― к светлому воскресению вместе с Христом.
И именно сейчас, в этом временном отрезке, во дни Великого поста, все мы, православные христиане, поднимаемся, можно даже сказать, превозносимся над суетностью и искушениями сего мира, со словами сердечной молитвы и непрестанного упования на милость Божью. Радостно и дивно, что мы вместе! Поддерживаем друг друга, сопереживаем и радуемся, жалеем и утешаем, приближаясь к некоему духовному родству в сомолитвенничестве.
А иначе нельзя. Спасаться можно только с кем-то, сообща. Одному, в гордой «самости» можно только в ад ― без труда и быстро, да еще и с пафосом. Но безвозвратно. «Душе моя, сего ли восхотела еси»?
Радостное время поста. Весной пахнет, пробуждением природы, переменами. С Божьей помощью и мы станем другими: чуточку добрее, счастливее.
А пока... не все так радужно и красочно. Страшно предстать пред Господом «обнаженному всякого дела блага», тем более, без добрых плодов духовных. А они, как известно, произрастают именно из души, сердца человека. И какова будет почва, таковы и урожаи. Помните притчу о сеятеле?
Слово ― зерно, и если попадет оно на благодатную почву духовной подготовленности, преобразиться в сознании, претвориться в действия, поведение, образ жизни, то возрадуемся и мы своей Пасхе, пробуждению к жизни вечной.
Щедрым потоком изливает ныне Церковь в своих святых молитвах поток благодатных, спасительных слов на наши души. Приклони ухо твое и услышишь, зайди в храм, и по словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, склони свою гордую шею пред Господом, открой сердце твое для восприятия богодухновенных возгласов, поставь ноги твои на камень веры, и с Божьей помощью, «исправятся стопы твоя».
«Боже, очисти мя, грешную», ― воззови словами молитвы святого преподобного Ефрема Сирина. И все тягостное, нечистое, греховное ― то, чем доселе была наполнена душа твоя, пусть изольется словами покаяния на исповеди, а в каждом из нас воссияет Солнце правды, отблеском славы Всевышнего Господа нашего Иисуса Христа согреет сердца ближних и дальних.
Да укрепит нас всех Господь и дарует спасение Свое!

Автор: Ирина Опатерная