УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Ющенко Голодомор забобони Доброчинність Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Києво-Печерська Лавра УГКЦ милосердя постать у Церкві церковна журналістика іконопис церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство Патріарх Алексій II Церква і політика молодь педагогіка українська християнська культура Священний Синод УПЦ монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП секти Археологія та реставрація автокефалія конфлікти діаспора Церква і влада Мазепа комуністи та Церква розкол в Україні шляхи єднання Католицька Церква вибори






Рейтинг@Mail.ru






Дело для настоящего мужчины или рассуждения о домах, деревьях и сыновьях

  19 лютого 2010


Оксана Иванюк, Харьков
Говорят, в жизни каждый мужчина должен сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И эта фраза, повторяемая многократно со страниц прессы, с экрана телевизора, да и просто так, в досужих разговорах, начинает восприниматься нами как непреложная истина. Но иногда случайная встреча заставляет задуматься, а так ли прав был автор этой фразы? Неужели настоящий мужчина определяется только пригодностью к строительным или лесопосадочным работам? И только ли это должен сделать в своей жизни мужчина, чтобы прожить ее не зря?

Отец Феодосий

С отцом Феодосием я впервые встретилась, когда ему было уже около семидесяти. Его как раз назначили служить на приход в село, где живут мои родные. Высокий седой дядька (стариком его назвать как-то язык не поворачивался) не отличался покладистостью характера. Зато отличался от односельчан чем-то другим, что, наверное, и заставляет даже не очень верующего человека обращаться к нему почтительно: «Батюшка!».

О жизни отца Феодосия до переезда в наш поселок я знаю немного. Знаю только, что до этого он долгое время служил в другом селе нашего района, жил все это время один, семьи у него не было. В своем прежнем приходе он запомнился, в первую очередь, тем, что восстановил храм. В нашем селе ему предстояло не восстанавливать, а отстраивать храм заново. Он сказал прихожанам: «Строить, это не так страшно, как кажется. Глаза боятся, а руки делают. Так что приходите, с Божьей помощью завтра и начнем».

...Строительство храма заканчивает другой священник, уже мастера расписывают храм внутри. Но новому батюшке, на мой взгляд, очень недостает умения понимать людей, как умеет это делать отец Феодосий. Он умеет как-то удивительно чувствовать людей, знает, кого попросить, с кого потребовать, и когда не надо строго хмурить брови. Впрочем, новый священник почти на тридцать лет моложе, и время научиться любить своих прихожан у него еще есть.

В нашем поселке отец Феодосий прослужил всего несколько лет. Потом его пригласили служить в монастыре, где он и принял постриг. Маленький флигель, который он построил для себя, и в котором собирался поселиться, уйдя на покой, он продал, уходя в монастырь. Там теперь живут другие люди. Но зато идут службы в храмах, отстроенных при его участии, и славят Бога те, кого он привел к вере. Так что, на мой взгляд, его жизнь на этой земле имеет смысл, несмотря на то, что сына у него все-таки нет.

Сколько деревьев посадил он в своей жизни, я не знаю, но он погиб защищая Родину

А в нашем семейном альбоме хранится единственная фотография молодого парня. Это бабушкин брат, Ваня. В 1941 году он учился в военном училище. В казарму он перебрался со съемного угла, еще не зная, что свой дом так никогда и не построит. Сколько деревьев посадил он в своей жизни, я тоже не знаю, и спросить теперь уже не у кого. Зато я точно знаю, что в то время, когда на мою землю пришла война, наш Ваня - старший лейтенант - командовал минометным батальоном и погиб, как подобает настоящему мужчине, защищая свою Родину.

Многие известные люди сегодня торжественно сажают деревья перед объективами телекамер, в то время как их телохранители за кадром сдерживают толпу желающих пообщаться с представителями власти. Их дома в престижных загородных зонах обнесены двухметровыми бетонными заборами, закрывая простым смертным доступ к ближайшим лесу или речке. Ведь эта территория так необходима в высших государственных интересах. Их сыновья в пьяном угаре носятся по городам на папиных машинах, представляя немалую угрозу не только для окружающих, но, в первую очередь, для собственной жизни.

Вроде бы выполнены все условия «настоящего мужчины». Но почему же не любят этих людей, разве что их подчиненные да нанятые журналисты? Ну, так они люди подневольные, они не в счет.

Условия настоящего мужчины

Наверное, не главное в жизни, сколько этажей в твоем доме, и сколько деревьев ты посадил. Важно, как живут воспитанные тобой сыновья, и что еще успел ты сделать. Поэтому для меня эталоном настоящего мужчины всегда будут другие. Это люди всю жизнь честно выполнявшие свою работу и помогавшие тем, кто в этом нуждался. Это люди, всю жизнь положившие на служение Богу и своим ближним. Это Ваня и миллионы безымянных солдат, отдавшие жизни за нашу землю во всех войнах, сколько их было с тех пор, как «есть пошла земля Русская». Это молодой парнишка, случайный прохожий, защитивший на улице девочку от хулиганов.

А деревья... Их, конечно же, нужно сажать. Главное, чтобы никто не снес потом это дерево бульдозером, расчищая себе место под очередную дачу.