УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Доброчинність церковна журналістика Церква і медицина шляхи єднання автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація конфлікти Голодомор Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика вибори діаспора Президент Віктор Ющенко церква і суспільство УГКЦ Києво-Печерська Лавра милосердя українська християнська культура молодь Церква і політика Вселенський Патріархат Католицька Церква краєзнавство секти УПЦ КП іконопис Мазепа Ющенко монастирі та храми України розкол в Україні педагогіка Церква і влада комуністи та Церква забобони постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






Любимы ― и поэтому счастливы

  24 лютого 2010


Галина Кожедубова

Почему востребованные художница и музыкант приехали жить в село под Ахтыркой?

Екатерина Севергина и Денис Тененев почти полтора года назад переехали из Красноярска в небольшое село Сумской области помогать возрождать заброшенный монастырь. Она - известная российская художница, участница всевозможных краевых и международных выставок с 1994 года.

Одна из ее последних творческих поездок в качестве стипендиата Союза художников России была в Англию. Он - один из самых востребованных в Красноярске бас-гитаристов, великолепно играющий джаз на разных музыкальных инструментах. Сделав непростой выбор между успешной карьерой в России и жизнью в глухом украинском селе, сегодня они с уверенностью говорят, что только здесь, несмотря на бытовые трудности, смогли в полной мере понять, что такое настоящее счастье.

«В Красноярске мы жили богемной жизнью творческой семьи»

На мое предложение написать о ее семье Екатерина отреагировала доброжелательно: «Конечно, приезжайте!» Оказалось, Денис и Катя уже привыкли к вниманию прессы - о них не раз писали российские газеты.

- Когда мы жили в Красноярске, - начала свой рассказ Екатерина, - Союз художников России, членом которого я являюсь с 2001-го, выделил мне большую благоустроенную мастерскую. У меня как у художницы, работающей в основном в жанре портрета, было очень много заказов. Да и Денис в Красноярске был востребованным музыкантом - его приглашали практически во все проекты. Я участвовала во многих выставках, вернисажах. В общем - мы жили обыкновенной «богемной» жизнью творческой семьи.

- Как же вы решились переехать в глухое украинское село?

- Я приехала сюда как жена декабриста - вслед за мужем. Он удивительный мужчина, я до сих пор не перестаю им восхищаться. А все дело в том, что Денис уже давно поет так называемым знаменным распевом (древнерусская национальная традиция церковного пения XI-XVII вв., записывается специальными знаками - крюками, в одноголосном варианте знаменный распев сохранился до наших дней у старообрядцев. - (прим. автора). Узнал он о знаменном распеве через Интернет, и настолько такое пение пришлось Денису по душе, что он самостоятельно научился петь по крюкам, а потом стал специалистом в этой области. Затем познакомился с игуменом Ахтырского Свято-Троицкого монастыря отцом Симеоном - одним из поклонников и приверженцев знаменного распева в церковной службе. Познакомились сначала по переписке - адрес настоятеля монастыря дала Денису знакомая из Красноярска. Через год отец Симеон и пригласил мужа переехать к ним - в небольшое село Чернетчина возле Ахтырки в Сумской области, петь на клиросе в восстанавливающемся монастыре. А в то время Денис как раз окончил питерский университет культуры, у него был свой звездный час: выступал в питерских группах, участвовал в перспективных проектах, великолепно играл джаз и пел в фольклорном коллективе казачьи песни.

Но как только Дениса позвали сюда, он загорелся, и на семейном совете мы приняли решение - едем! Денег на переезд из Красноярска в Украину, да еще и на покупку жилья, у нас тогда не было совершенно. Но как только мы решили уехать, сразу же повалили заказы. И хотя наша доченька Аленка была еще совсем маленькая, я практически круглосуточно рисовала. В общем, так насобирали денег на переезд, помогли и родители. И вот - приехали!

«Выкопайте свои тополины!»

- Первые дни были незабываемыми. Вы только представьте: я всю жизнь прожила в городе, привыкла, чтобы руки у меня были всегда вымыты и у детей тоже. А тут захожу в дом и понимаю, что воды в нем просто нет - только тазики и колодец, к которому еще нужно дойти. Ко всему прочему Аленка, которой тогда исполнилось всего год и десять месяцев, ухитрилась в первый же день наесться зеленых абрикосов и земли. Помню, я ее только вымыла, выпустила на улицу - а она тут же подобрала где-то тюбик из-под обувного крема, выдавила его, облизала и прогуливалась в таком расчудесном виде. Я как увидела эту картину - расстроилась и побежала плакать за сарай. Слышу - Аленка пришла, встала рядом со мной и тоже рыдает...

- А как вас встретили местные жители?

- С пониманием. Когда мы только решались на переезд, моя мама очень переживала, как нас, русских, встретят в Украине. Но мы уже убедились - здесь живут на редкость доброжелательные и отзывчивые люди.

Сейчас я уже привыкла к жизни в селе. Да и Денису удалось за короткий срок сделать огромный объем работы, прямо не верится: он пробурил скважину, вырыл колодец, провел в дом воду, поставил ванну, поменял котел, мы провели новое отопление. Как только решился вопрос с водой - жить стало намного легче.

Понемногу осваиваем и огромный огород возле дома. У нас так много земли, что мы решили не только посадить картошку, но и разбить сад. А здесь ведь как принято - засаживают картошкой весь огород, все лето работают, не разгибаясь, а осенью урожай продают. Но это ведь настолько тяжелый и малорентабельный труд! У местных если и есть сад, то только возле дома, чтобы тень от деревьев не мешала расти картошке. И вот когда соседи увидели, как мы на своей шикарной пахотной земле посадили саженцы, да еще и на большом расстоянии друг от друга, не выдержали и пытались научить «правильной» жизни. Приходит соседка: «Это что же вы там за тополину посадили?» Я спрашиваю: «Какую еще тополину?» А накануне мы высадили черешни, яблони, шелковицу, грецкий орех, груши. «Не знаю, какую, спроси у своего чоловика, выкопайте все быстрей и засадите картошкой!» В общем, ходили они долго, убеждали выкопать «тополины».

- А как ваша творческая жизнь - успеваете чем-нибудь заниматься, кроме дома и огорода?

- Денис здесь реализуется полностью. Каждый день поет в монастыре, на утренних и вечерних службах. Делает то, что соответствует его душевному настрою - и поэтому счастлив. У меня творческая жизнь понемногу налаживается. Появляются заказы, предлагают участвовать в различных выставках. Конечно, много времени и сил требуют наши детки (Аленке три годика, Ульянушке всего годик), но на живопись тоже кое-что остается.

Когда человек счастлив

- У вас такие маленькие дети - вы, наверное, поженились совсем недавно?

- Нашей семье уже десять лет. Причем у нас была необычная история знакомства. Я училась в Пермском государственном институте искусства и культуры, была разведена и воспитывала сына Ваню от первого, так сказать, молодежного и непродолжительного брака. Во время учебы подрабатывала на кафедре, разыскивая натурщиков для студентов. Кто-то из знакомых и сказал: «Недалеко от тебя живет парень, он приехал поступать в институт, скорее всего, ему нужны деньги, может, он и согласится позировать». Тогда я и увидела Дениса в первый раз и подумала: «Очень подходящий типаж - высокий, стройный, красивый». Однако Денис категорически отказался. К счастью, это не помешало нам стать сначала хорошими друзьями, а со временем мужем и женой. Причем первым нас «поженил» мой Ваня, которому было тогда 6 лет. Денис зашел в гости и стал меня обнимать - есть у него такая привычка: он всех друзей обнимает. А Ваня увидел это и говорит: «Женись на ней». Денис даже смутился - тогда он еще совсем не собирался жениться. Потом я познакомилась с его мамой, а она, узнав, что я художница, пригласила меня летом приехать к ним на Алтай - порисовать с натуры. Летом я вместе с Ваней отправилась туда. И только на Алтае я по-настоящему влюбилась в Дениса. Вернувшись в Пермь, уже не могла ни о ком другом ни думать, ни говорить. Потом мы несколько лет встречались, долго переписывались. А когда поженились, почти пять лет жили в разных городах - Денис учился в Питере, а я работала в Красноярске. Встречались всего по два раза в год - на летних и зимних каникулах. За это время Денис стал для меня лучшим другом.

- А вы все-таки не жалеете, что переехали в село?

- Конечно, нет! Разве можно сравнить городскую жизнь с ее постоянными стрессами, пробками, суетой, - с этой, размеренной и спокойной? У меня здесь иногда бывают такие состояния, которых я никогда не ощущала, живя жизнью горожанки. Не могу их точно передать словами, это словно какой-то ручеек счастья в душе, что ли...

Единственная серьезная проблема - отсутствие медицинской помощи. Пока, слава Богу, дети болеют редко, но когда это случается, приходится везти их в Харьков или в Сумы.

- Глядя на вас, невольно вспоминаешь, что человек счастлив, когда он счастлив в семье...

- Это правда. Мы счастливы абсолютно. Не помню, кого я сейчас процитирую, но когда-то я читала о таких составляющих счастья: это когда человек любит и любим, творчески востребован и живет в собственном доме на земле. Все, как у нас. Да, у нас есть еще один секрет благополучной семьи - это когда на одно критическое замечание приходится 10 похвал. Я смеюсь: «Денис, это прямо как у нас - я тебя один раз покритикую, а ты меня 10 раз похвалишь». А если серьезно, мы просто очень любим друг друга и дорожим этим чувством. И поэтому счастливы.

Источник: общественно-деловой еженедельник «Ваш шанс»

   
Семейство Дениса и Екатерины

Семейство Дениса и Екатерины