УКР РУС  


 Головна > Публікації > З глибини душі  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 44 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Священний Синод УПЦ секти милосердя шляхи єднання Ющенко автокефалія Церква і політика УГКЦ конфлікти діаспора Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність монастирі та храми України іконопис Голодомор забобони педагогіка Католицька Церква вибори молодь краєзнавство комуністи та Церква Церква і влада церковна журналістика УПЦ КП Церква і медицина Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві церква і суспільство Президент Віктор Ющенко розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Птичка Божия

  25 лютого 2010


Оксана Иванюк, Харьков

«Живет, как птичка Божия»

Они ежечасно рядом с нами. Мы замечаем их только в часы собственной праздности, и нам кажется, что в такой же праздности пребывают и они. «Живет, как птичка Божия» -  говорят о человеке, живущем одним днем.

Только тот, кто никогда не был в селе, может говорить, будто птицы живут одним днем, или, будто птицы проводят дни свои в праздности и пении, а Господь посылает им пропитание просто так, ни за что. Я понаблюдала за некоторыми представителями «счастливчиков», и, скажу Вам честно, легкой жизни я не увидела, а только каждодневный тяжкий труд.

У родителей в курятнике свила гнездо ласточка. Вот уже третий год выводит она там по два выводка птенцов. Дважды в год в ласточкином доме появляется по два-три маленьких прожорливых ротика, которых надо накормить. И мечутся бедные ласточки-родители на луг за комарами и обратно, туда и обратно, туда и обратно... Каждое утро папа встает на полчаса раньше, потому что из сарая надо выпустить «наше хозяйство»: кур, уток и ласточек. И в шесть часов утра ласточки уже готовы лететь, открой дверь, и проносятся мимо тебя маленький черно-белый ураганчик.

Синичкино гнездышко

Синички прошлым летом выбрали для своего гнезда не самое удобное место - почтовый ящик. Хорошо, что бабушка Ирина, которая живет на соседней улице, вовремя углядела. Большую часть прорези она закрыла дощечкой, чтобы птенцов не достал шкодливый кот, а на почтовом ящике написала мелом: «Почту не бросать!». День-деньской летали синички, подбирая на улице травинки и веточки для своего домика. А шестилетние соседские близняшки надергали из бабушкиной перины пуха и разбросали рядом с калиткой «синичкам на гнездышко». Ох, и досталось же им! Зато они, в охотку, много интересного прочитали о синичках и теперь всем желающим авторитетно рассказывают, что синички, оказывается, делают запасы на зиму, ловят комаров и мошек, и прячут их в коре. И, что если бы не было синичек, нас бы «комары совсем закусали», а синички - молодцы, потому что они «этих комаров за день тьму-тьмущую ловят».

Из-под крыши каждую весну шумно подает голос воробьиное потомство, а голуби-горлицы прилетают к кормушкам, полакомиться комбикормом. Аисты весной бродят в мелком болотце, и горе лягушкам, не успевшим вовремя спрятаться. А осенью старые аисты с повзрослевшими детьми важно, словно агрономы, вышагивают за трактором, подкармливаясь перед долгой дорогой всякими жучками-червячками. Кто считал, сколько добра спасут они нам в предстоящем году этой своей «семейной трапезой»?

Можно, конечно, до бесконечности приводить такие примеры, но я не натуралист. Скоро придет новая весна, вернуться аисты и ласточки. Птицы начнут выводить птенцов, а маленькие желторотики будут снова и снова требовать пищи. И пока мы сеем и пашем, пернатые родители будут каждый день кропотливо очищать наши сады и пашни от вредных мошек, в конце концов, у каждого ведь на этой земле своя работа. И в саду наливные яблочки и спелые груши можно будет есть прямо под деревом, потому что яды там просто не нужны.

 

Не сеют и не пашут, а Господь посылает им пропитание

А пока идет холодная и снежная зима. Лед сковал все, что не покрыто снегом, и тянуться Божьи труженики к жилью, в надежде прокормиться и пережить трудные времена. Воробьи и синички слишком маленькие, поэтому в сильные морозы им надо хорошенько питаться днем, иначе ночью они погибнут от холода. Но зимой нет ни комаров, ни мошек, зерно убрано с полей а семечки сорняков спрятаны глубоко под снегом и льдом, до них не добраться. Хорошо, если повезет и птичка найдет сухого комарика, летние запасы, а если нет?

Говорят, птицы не сеют и не пашут, а Господь посылает им пропитание. Так послужим же в помощь Ему, щедро насыпав в кормушки крошек и зернышек! Пусть мы не можем отменить мировой кризис, вылечить всех больных детей и установить мир во всем мире, но спасти одну маленькую жизнь - это нам по силам. Всего одна ложка самой дешевой крупы - и завтра утром кто-то не останется сидеть на ветке маленьким безжизненным комочком, а расправит крылья и взлетит в небесную синеву.

А щедрой осенью мы будем благодарить Бога за добрый урожай, который Он нам подарил. И, надеюсь, не забудем поблагодарить за тех маленьких помощников, что Он послал нам для избавления от всяких вредителей. А потом накроем «щедрый стол» для своих «работничков», когда первый снег укроет замерзшую землю.

Завтра утром надо бы опять проверить, не занесло ли мою пластиковую тарелку-кормушку снегом, не перевернуло ли ветром? А потом, накрыв два стола (свой, на кухне, и птичий, за окном), мы приступим к завтраку. Приятного аппетита, крылатые соседи!