МОСКВА. На Рождественских чтениях обсудили проблемы церковной журналистики | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) забобони українська християнська культура Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві церковна журналістика молодь конфлікти секти Католицька Церква діаспора церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Церква і політика педагогіка Вселенський Патріархат іконопис розкол в Україні УГКЦ Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа Церква і влада Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Священний Синод УПЦ автокефалія вибори церква та політика шляхи єднання Археологія та реставрація Ющенко милосердя монастирі та храми України УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. На Рождественских чтениях обсудили проблемы церковной журналистики

  31 січня 2008



Проблемы развития православных СМИ, вопросы журналистской этики, перспектив сотрудничества стали предметом оживленного обсуждения на заседании секции, которое традиционно проходит в рамках международных Рождественских чтений в конференц-зале Издательского Совета Русской Православной Церкви (РПЦ). 30 января на заседании председательствовал епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин). В заседании приняли участие более 60 человек, представляющих 10 епархий, 17 городов России, а также Украины и Беларуси. Коллеги из 17 православных СМИ обсуждали проблемы, которые выходят за рамки цеховой специфики.

«Православная журналистика состоялась..., налицо количественный и качественный рывок», -- с таких окрыляющих слов начал заседание епископ Лонгин. Однако он тут же перешел к перечню проблем в развитии православных СМИ, наиболее болезненной из которых является деятельность «околоцерковных» и «антицерковных» СМИ. Имея звучные православные названия, эти издания «сеют смуту, вражду, раскольнические настроения». По мнению епископа, православному медиа-сообществу давно пора дать официальную оценку подобным изданиям. «Антицерковные издания (председательствующий не назвал ни одно из них) должны быть игнорируемы со стороны  журналистов и священноначалия. На их выпады надо отвечать, но нельзя с ними сотрудничать», -- считает епископ. Также важным напутствием архиерея православным журналистам стало пожелание не забывать о главной - просветительской -- задаче церковных СМИ. Выступавший подчеркнул, что надо снова и снова «разъяснять самые элементарные вещи» о вере и Церкви на доступном языке.

Первый доклад -- главного редактора интернет-портала «Патриархия.ру» Михаила Моисеева раскрыл ряд особенностей функционирования официальных церковных СМИ. Докладчик проанализировал некоторые проблемы профессиональной этики в православной журналистике, а также поставил вопрос о разобщенности православного медиа-сообщества, что, по мысли М.Моисеева, препятствует выполнению «сверхзадачи - преподнесения массовому потребителю позитивного образа РПЦ».

«Сверхзадачу» неофициальных православных СМИ может участники секции формулировали несколько иначе. Так, главный редактор журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова считает, что православным журналистам надо стремиться «показать красоту православия, показать Церковь как школу любви и, в конечном счете, показать Самого Христа». Чтобы приблизиться к этой цели, нужно изучать «целевую аудиторию миссионерских СМИ», учитывать особенности ее восприятия. Ю.Данилова представила свои детальные социологические наблюдения: оказалось, что «мы думаем о массовом читателе хуже, чем он есть», а он, этот средний читатель, готов воспринимать не только «желтизну», но и «серьезные вопросы о вере».

Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов) построил свой доклад «Церковь и PR: границы допустимого» на принципиальном противопоставлении светского пиара и церковной журналистики. Последней, по его словам, не надо «придумывать» что-то хорошее о Церкви, нужно лишь профессионально «свидетельствовать истину о православии» на доступном языке. «Первыми критиками наших (т.е. церковных - прим.ред.) недостатков должны быть мы сами», -- отметил о.Нектарий.

Вопрос о границах этой критики, о необходимости поднимать в православных  СМИ острые вопросы внутрицерковной жизни поставил в своем докладе ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин. Избыточную «самоцензуру» церковных журналистов он считает «серьезным препятствием для миссионерской деятельности». «Патриарх Алексий каждый год на епархиальном собрании поднимает острые вопросы, но мы не найдем продолжения этих тем в православных изданиях. Перестраховщики проиграют», -- предупредил С.Чапнин. Он посетовал, что за 15 лет развития православных СМИ не найти ни одного примера открытой, уважительной и аргументированной полемики по важным вопросам церковной жизни. По его словам, тот резонанс, который вызвали известные послания епископа Диомида, свидетельствует, в числе прочего, о том, что в РПЦ существует «голод на высказывание личной позиции».

Два ярких выступления касались темы взаимодействия РПЦ и телевидения, и они были тем более интересны, что в качестве докладчиков выступали непосредственные участники создания телепередач. Так, доклад редактора программы «Русский взгляд» (3 канал) Ксении Лученко заставляет с новой стороны посмотреть на расхожее мнение о том, что «Церковь не пускают на телевидение». Ее опыт свидетельствует, что во многих случаях священники отказываются принимать участие даже во вполне подходящих  телепередачах. В числе причин докладчица назвала «презрительное отношение к телевидению», «превратное представление о телеаудитории», нежелание «метать бисер перед свиньями». К. Лученко выразила надежду, что священнослужители «сменят гнев на милость», чтобы воспользоваться теми широкими миссионерскими возможностями, которые предоставляет телевидение.

О том, как можно вести на телевидении миссионерскую работу «не в лоб», рассказал автор и ведущий программы «Москва: мифы и легенды» (ТК «Столица») священник Валерий Степанов. Рассказывая о храмах, исторических местах Москвы, знаменитых москвичах, он обращается к самой широкой аудитории и, по его словам, «пропагандирует не столько Церковь, сколько те ценности, которые она несет». Нельзя запретить телевидение, надо «наполнить его христианским содержанием», и возможности для этого далеко не исчерпаны, считает о.Валерий.

На заседании секции выступили также: Алексей Монастырюк, директор Центра развития просветительских и информационных программ «Арефа», который представил новый электронный каталог православных СМИ (http://www.ormedia.ru/); главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова с докладом «О границах использования приемов светских СМИ в православном контексте»; корреспондент газеты «Саратовский взгляд» Елена Налимова, поделившаяся удачным опытом организации православного издания в рамках светского СМИ; архимандрит Иона (Черепанов, Украинская Православная Церковь) - главный редактор молодежного журнала «Отрок»; ответственный редактор детского православного журнала «Купина» Ольга Гуманова с докладом «Этика внутрицерковной полемики по невероучительным вопросам» и другие.

Юлия Зайцева, Благовест-инфо