УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
милосердя педагогіка забобони вибори Археологія та реставрація краєзнавство церковна журналістика Вселенський Патріархат Церква і влада комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко розкол в Україні автокефалія українська християнська культура Патріарх Алексій II постать у Церкві Ющенко іконопис молодь Церква і політика Священний Синод УПЦ Католицька Церква Доброчинність шляхи єднання Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі діаспора церква та політика монастирі та храми України Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа УГКЦ конфлікти секти УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. В Русской Церкви объяснили Президенту Украины, что анафема с гетмана Мазепы в 1918 году не была снята

  25 лютого 2008



В Русской Православной Церкви сообщили президенту Украины Виктору Ющенко об отсутствии каких-либо документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы, сообщает «Интерфакс-религия».

«В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы», - рассказал «Интерфаксу» в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В последние месяцы в украинской прессе, по словам отца Николая, появилось «немало разноречивых публикаций на этот счет».

«Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных. В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной Российской Церкви», - сообщил отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса «нет достаточных канонических и исторических данных». В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

«Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем», - заявил представитель Московского Патриархата.

В ноябре 2007 года Священный Синод Украинской Православной Церкви также заявлял о том, что «нет ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о снятии анафемы с Мазепы с 1708 года», и поручил изучить все канонические и исторические обстоятельства этого дела церковной богословско-канонической комиссии и Киевской духовной академии для принятия соборного решения.

Интерфакс-религия