МОСКВА. В Русской Церкви объяснили Президенту Украины, что анафема с гетмана Мазепы в 1918 году не была снята | Православіє в Україні :: Інтернет-видання УПЦ

           
УКР РУС  


 Головна > Українські новини > > По регіонах > СНД  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
милосердя церква і суспільство педагогіка комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство розкол в Україні автокефалія Києво-Печерська Лавра Голодомор Доброчинність Мазепа українська християнська культура забобони діаспора іконопис Вселенський Патріархат Ющенко Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика молодь шляхи єднання Патріарх Алексій II вибори УГКЦ Церква і політика Церква і влада Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація церква та політика секти Католицька Церква конфлікти постать у Церкві Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






МОСКВА. В Русской Церкви объяснили Президенту Украины, что анафема с гетмана Мазепы в 1918 году не была снята

  25 лютого 2008



В Русской Православной Церкви сообщили президенту Украины Виктору Ющенко об отсутствии каких-либо документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы, сообщает «Интерфакс-религия».

«В ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы», - рассказал «Интерфаксу» в пятницу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В последние месяцы в украинской прессе, по словам отца Николая, появилось «немало разноречивых публикаций на этот счет».

«Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных. В 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной Российской Церкви», - сообщил отец Николай.

Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса «нет достаточных канонических и исторических данных». В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

«Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем», - заявил представитель Московского Патриархата.

В ноябре 2007 года Священный Синод Украинской Православной Церкви также заявлял о том, что «нет ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о снятии анафемы с Мазепы с 1708 года», и поручил изучить все канонические и исторические обстоятельства этого дела церковной богословско-канонической комиссии и Киевской духовной академии для принятия соборного решения.

Интерфакс-религия