УКР РУС  


 Головна > Українські новини > По єпархіях > Дніпропетровська  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
постать у Церкві Церква і влада милосердя іконопис церква та політика шляхи єднання церковна журналістика Католицька Церква монастирі та храми України краєзнавство УПЦ КП комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Церква і медицина секти Доброчинність педагогіка Мазепа українська християнська культура Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат розкол в Україні забобони Церква і політика Голодомор Священний Синод УПЦ церква і суспільство вибори молодь Президент Віктор Ющенко УГКЦ діаспора Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






ДНЕПРОПЕТРОВСК. Руководитель Центра Православной Культуры «Лествица» принял участие в телевстрече представителей национальных общин региона

  14 березня 2008



На городской телестудии «11 канал» в прямом эфире программы «Студия V.I.P.» состоялась встреча представителей различных национальных общин области. Поводом к проведению такого необычного мероприятия послужил новый телепроект днепропетровских журналистов «Большая семья», рассказывающий о жизни людей различных национальностей, которые проживают в Украине, и об их культурных традициях. Авторы программы пригласили в студию ученых, журналистов, историков, представителей польской, еврейской и азербайджанской общин, а также членов ассоциации китайских студентов, чтобы проанализировать несколько вопросов, главным из которых является - как же сегодня живется в Украине людям других национальностей? По благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея в передаче принял участие и представитель епархии - руководитель Центра Православной Культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко.

В эфире программы был поднят ряд проблем, которые сегодня волнуют национальные общины. Несмотря на то, что первоначально было оговорено не рассматривать в беседе политические аспекты, миновать этого не удалось. Невыполнение закона о национальных меньшинствах, грубое нарушение европейской хартии языков национальных общин, а также рост, особенно у молодежи, ксенофобии и нетерпимости к представителям других национальностей - все это, к сожалению, достаточно распространенное явление в украинском обществе.

Протоиерей Игорь Собко, отвечая на вопрос, чем же вызвана ксенофобия в молодежной среде, подчеркнул: «Если говорить о молодежи, то мы сейчас находимся перед фактом ее полной внутренней опустошенности. И в данный момент вопрос не в том, что украинец не понимает и не уважает своего ближнего другой национальности. На сегодняшний день проблема всего молодого поколения - это полное отсутствие нравственного фундамента и обыкновенных основ культуры. Мы не один год спорим, вводить ли нам урок этики в школы или нет, а дети от этого страдают. Сегодня эту проблему рождает государственная политика, а народ, в том числе молодежь, пожинает горькие плоды. Как это решить? Нужно создавать совместные теле- и радиопроекты, а также культурологические и искусствоведческие, через которые мы сможем научить человека общаться с людьми другой национальности и другого вероисповедания».

Во время беседы также было особо подчеркнуто, что в настоящее время политическая ситуация в стране не располагает к толерантности, а слово «интернационализм» вообще уходит из нашего лексикона. Без мощных государственных механизмов поддержать интернационализм невозможно. Необходима работа в школе, вузах, кружках самодеятельности, армии, кинематографе и различных общественных организациях. Сейчас в обществе этого нет. Поэтому надежда только на родителей. Ведь если в семье присутствует толерантное отношение к другим национальностям, то и дети этому будут учиться.

Лектор Днепропетровской еврейской общины Дов-Бер Байтман в своем выступлении справедливо заметил, что за время независимости Украины, поднимая достоинство украинского народа, ничего не говорилось о других национальностях, которые исторически сосуществовали в государстве. Более того, иногда, воспевая хвалебные оды украинской национальности, унижались представители других народов. «На самом деле - это дешевый трюк: возвысить себя, поставив другого в унизительное положение», - заключил представитель еврейской общины. О жизни польской общины в областном центре рассказал председатель Союза поляков «Огниско» Антон Яновский.

В завершение программы представитель Украинской Православной Церкви внес предложение организовать областной интернациональный фестиваль, где с помощью кинофильмов и документалистики люди разных национальностей смогут лучше узнать друг друга. Отец Игорь пригласил принять участие в музыкально-культурологическом проекте «Место встречи - остров классики», где людей, невзирая на их национальность и религиозную принадлежность, объединяют композиторы разных национальностей с помощью прекрасной музыки. «Если каждый из нас будет трудиться в меру своих сил, участвовать в подобных встречах и лучше узнавать друг друга, тогда мы и сами культурно обогатимся и дадим хороший пример молодому поколению», - завершил свое выступление отец Игорь Собко.

Современная территория Днепропетровской области еще на заре своего заселения была многонациональной. Колонизация юго-восточной части Украины активно началась в XVIII веке. После русско-турецкой войны эта местность начала активно заселяться сербами, немцами, болгарами, греками, поляками, прибалтами, румынами, молдаванами. Очевидно, в то время была присуща национальная и религиозная терпимость. Переселенцам предоставлялись все права, и они могли спокойно жить. Именно из такого этнического сплава был образован интернациональный край.

Так, в 1912 году в Екатеринославе (старое название Днепропетровска) было 17 православных церквей, 40 синагог и иудейских молитвенных домов, католический костел, лютеранская кирха, мусульманская мечеть и даже караимская кенасса. В 1910 году в губернском центре проживало 9472 верующих католика и 596 мусульманина. В 1912 году в Екатеринославе было около 65 тысяч верующих евреев, что составляло третью часть всего населения города.

Диакон Георгий Скубак