УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 52 відвідувачів

Теги
Церква і медицина діаспора педагогіка комуністи та Церква розкол в Україні Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат монастирі та храми України секти церква і суспільство Голодомор УГКЦ конфлікти Католицька Церква Мазепа постать у Церкві краєзнавство милосердя молодь Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика вибори Священний Синод УПЦ Доброчинність забобони українська християнська культура шляхи єднання УПЦ КП автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Археологія та реставрація церква та політика Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Храмы Киева, связанные со святителем Николаем



На одной из экскурсий сообщества "Интересный Киев" зашел разговор о храмах Киева, связанных со святителем Николаем. И решили мы составить список... Список мы составили немаленький, но благодаря помощи Александра Анисимова список получился наиболее полный и познавательный, который мы и имеем честь вам представить.

Действующие храмы всех христианских конфессий

1. Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря. Освящен в 1911 году. Частично пострадал (лишился куполов, при пожаре сгорели росписи). Восстанавливается в наши дни.

2. Никольско-Иорданская церковь. Построена в XIX веке.

3. Храм Святителя Николая (на Лесном Массиве). Размещается с 1999 года в здании бывшего магазина.

4. Больничный храм Святителя Николая (в 17-й больнице Печерского района). Действует с осени 2000 года

5. Домовая церковь Святителя Николая (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов). Действует с 1997 года в корпусе Дома-интерната.

6. Храм Святителя Николая (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних МВД Киева)

7. Костел святого Николая (УКЦ)

8. Церковь святого Николая на Аскольдовой Могиле. Построена и освящена в 1810-м году. Уничтожена в 1936-ом году. Восстановлена в 1998 году, передана общине (УГКЦ).

9. Колокольня церкви Николы Доброго, построена в 1716 году, надстроена в 1781-ом году. В 1992 году в ней устроен алтарь и она освящена как церковь Святого Николы, в которой проводит богослужения община (УГКЦ).

10. Церковь Николая Притиска (Николы на Притыке). Построена в 1631 году на месте прежнего храма (УПЦ КП)

11. Никольско-Набережный храм. Построен и освящен в 1770-е годы (УПЦ КП)

12. Никольский храм (в Пирогово) - (УПЦ КП)

13. Храм Николы Святоши (в Академгородке) - (УПЦ КП)
Кроме того во многих киевских храмах существовали и существуют приделы, освященные именем святого Николая.

14.Никольская больничная церковь (Лавра)

Уничтоженные храмы:

1. Малый Николай (Пустынно-Никольский монастырь). Соборная церковь построена в 1715 году. Уничтожен в 1934 году

2. Никольский Военный собор. Освящен в 1696 году. Снесен в 1934 году

3. Церковь святого Николая в Межигорском монастыре. Построена в 1609 году. Разрушена в середине 1930-х годов.

4. Больничная церковь святителя Николая при Лаврском Свято-Троицком больничном монастыре (в каменном двухэтажном корпусе). Освящена в XVIII ст. Уничтожена в 1926-м году.

5. Часовня Святого Николая (другое название - святого Александра Невского). Сооружена в 1867 году при сходе с Николаевского Цепного моста (теперь район станции метро «Днепр». Разрушена в 1925 году.

6. Свято-Николаевская церковь в Святошино. Сооружена на средства дачников в 1907 году. Разрушена в 1960-е годы.

7. Николаевская церковь в Никольской слободке. Сооружена в конце XIX века на землях Пустынно-Николаевского монастыря. Разрушена в 1961-м году.

8. Николаевская церковь (домовая) в доме Генерал-Губернатора на Липках (усадьба на углу улицы Институтской и Левашовской (теперь - Шелковичной). Церковь построена и освящена в 1864 году. Взорвана вместе со складом боеприпасов, который разместили в усадьбе поляки в 1920-м году.

9. Николаевская училищная церковь при IV мужской гимназии.ю Сооружена в 1892 году в здании Гимназии на Большой Васильковской улице (Ныне здание в ведении СБУ). Ликвидирована в 1920-е годы.

10. Николая Мирликийского училищная церковь при 1-ой мужской гимназии на Бибиковском (Шевченко) бульваре. Сооружена в 1877 году. Ликвидирована в 1920-е годы.

11. Недостроенный храм Николая Чудотворца, заложенный на Зверинце в 1916 году в память солдат, павших на фронтах первой мировой войны. В 1918 году храм пострадал от взрыва пороховых складов. Сегодня в храме размещена лаборатория Института проблем прочности АН Украины (ул. Тимирязевская, 2);

12. Храм во имя Святого Николая при настоятельских келиях при Михайловском Златоверхом монастыре. Освящен после обновления 25 октября 1886 года, а затем, после следующей реконструкции - 2 августа 1898 года. Разрушен в 1935 году;

13. Церковь Николы Доброго. Возведена в 1807 году, разрушена в 1937-ом году.

14. Церковь святого Николы, возведенная на руинах Десятинной церкви по указанию митрополита Петра Могилы в 1636 году. Позднее ее разобрали, выстроив в 1842 году новый Десятинный храм, который дожил до середины 1930-х годов.

15. Никольский храм в Никольской пустыни (при впадении Десны в Днепр в 15 верстах от Киева). Пустынь и храм были основаны в XIX столетии. Разрушена в годы советской власти.

Александр Анисимов

Интересный Киев