УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Мазепа діаспора Предстоятелі Помісних Церков секти українська християнська культура монастирі та храми України Католицька Церква вибори милосердя УПЦ КП краєзнавство педагогіка Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ молодь церковна журналістика конфлікти Патріарх Алексій II церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина автокефалія Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Археологія та реставрація іконопис церква та політика шляхи єднання постать у Церкві Доброчинність Церква і політика розкол в Україні забобони Ющенко Голодомор УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






Храмы Киева, связанные со святителем Николаем



На одной из экскурсий сообщества "Интересный Киев" зашел разговор о храмах Киева, связанных со святителем Николаем. И решили мы составить список... Список мы составили немаленький, но благодаря помощи Александра Анисимова список получился наиболее полный и познавательный, который мы и имеем честь вам представить.

Действующие храмы всех христианских конфессий

1. Никольский собор Свято-Покровского женского монастыря. Освящен в 1911 году. Частично пострадал (лишился куполов, при пожаре сгорели росписи). Восстанавливается в наши дни.

2. Никольско-Иорданская церковь. Построена в XIX веке.

3. Храм Святителя Николая (на Лесном Массиве). Размещается с 1999 года в здании бывшего магазина.

4. Больничный храм Святителя Николая (в 17-й больнице Печерского района). Действует с осени 2000 года

5. Домовая церковь Святителя Николая (в Новобеличском доме престарелых и инвалидов). Действует с 1997 года в корпусе Дома-интерната.

6. Храм Святителя Николая (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних МВД Киева)

7. Костел святого Николая (УКЦ)

8. Церковь святого Николая на Аскольдовой Могиле. Построена и освящена в 1810-м году. Уничтожена в 1936-ом году. Восстановлена в 1998 году, передана общине (УГКЦ).

9. Колокольня церкви Николы Доброго, построена в 1716 году, надстроена в 1781-ом году. В 1992 году в ней устроен алтарь и она освящена как церковь Святого Николы, в которой проводит богослужения община (УГКЦ).

10. Церковь Николая Притиска (Николы на Притыке). Построена в 1631 году на месте прежнего храма (УПЦ КП)

11. Никольско-Набережный храм. Построен и освящен в 1770-е годы (УПЦ КП)

12. Никольский храм (в Пирогово) - (УПЦ КП)

13. Храм Николы Святоши (в Академгородке) - (УПЦ КП)
Кроме того во многих киевских храмах существовали и существуют приделы, освященные именем святого Николая.

14.Никольская больничная церковь (Лавра)

Уничтоженные храмы:

1. Малый Николай (Пустынно-Никольский монастырь). Соборная церковь построена в 1715 году. Уничтожен в 1934 году

2. Никольский Военный собор. Освящен в 1696 году. Снесен в 1934 году

3. Церковь святого Николая в Межигорском монастыре. Построена в 1609 году. Разрушена в середине 1930-х годов.

4. Больничная церковь святителя Николая при Лаврском Свято-Троицком больничном монастыре (в каменном двухэтажном корпусе). Освящена в XVIII ст. Уничтожена в 1926-м году.

5. Часовня Святого Николая (другое название - святого Александра Невского). Сооружена в 1867 году при сходе с Николаевского Цепного моста (теперь район станции метро «Днепр». Разрушена в 1925 году.

6. Свято-Николаевская церковь в Святошино. Сооружена на средства дачников в 1907 году. Разрушена в 1960-е годы.

7. Николаевская церковь в Никольской слободке. Сооружена в конце XIX века на землях Пустынно-Николаевского монастыря. Разрушена в 1961-м году.

8. Николаевская церковь (домовая) в доме Генерал-Губернатора на Липках (усадьба на углу улицы Институтской и Левашовской (теперь - Шелковичной). Церковь построена и освящена в 1864 году. Взорвана вместе со складом боеприпасов, который разместили в усадьбе поляки в 1920-м году.

9. Николаевская училищная церковь при IV мужской гимназии.ю Сооружена в 1892 году в здании Гимназии на Большой Васильковской улице (Ныне здание в ведении СБУ). Ликвидирована в 1920-е годы.

10. Николая Мирликийского училищная церковь при 1-ой мужской гимназии на Бибиковском (Шевченко) бульваре. Сооружена в 1877 году. Ликвидирована в 1920-е годы.

11. Недостроенный храм Николая Чудотворца, заложенный на Зверинце в 1916 году в память солдат, павших на фронтах первой мировой войны. В 1918 году храм пострадал от взрыва пороховых складов. Сегодня в храме размещена лаборатория Института проблем прочности АН Украины (ул. Тимирязевская, 2);

12. Храм во имя Святого Николая при настоятельских келиях при Михайловском Златоверхом монастыре. Освящен после обновления 25 октября 1886 года, а затем, после следующей реконструкции - 2 августа 1898 года. Разрушен в 1935 году;

13. Церковь Николы Доброго. Возведена в 1807 году, разрушена в 1937-ом году.

14. Церковь святого Николы, возведенная на руинах Десятинной церкви по указанию митрополита Петра Могилы в 1636 году. Позднее ее разобрали, выстроив в 1842 году новый Десятинный храм, который дожил до середины 1930-х годов.

15. Никольский храм в Никольской пустыни (при впадении Десны в Днепр в 15 верстах от Киева). Пустынь и храм были основаны в XIX столетии. Разрушена в годы советской власти.

Александр Анисимов

Интересный Киев