УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
УГКЦ Археологія та реставрація Доброчинність діаспора Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ комуністи та Церква педагогіка забобони Києво-Печерська Лавра милосердя монастирі та храми України Вселенський Патріархат Церква і медицина Церква і політика краєзнавство церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Голодомор церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко іконопис Церква і влада постать у Церкві вибори Мазепа Ющенко секти розкол в Україні Католицька Церква УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія молодь Патріарх Алексій II церква та політика конфлікти українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






Парит в воздухе светлый крест



Протоиерей Владимир Корецкий

Изображение Брацлавского Успенского Собора, который был разрушен в первые годы богоборческой власти, мне пока отыскать не удалось. Местные жители говорят, что это здание было знаменитым на всю Европу. Впрочем, сре­ди них практически не оста­лось тех, кто видел храм сво­ими глазами...

И все-таки я готов верить, что погибший храм был уни­кальным сооружением. Подольская земля славилась своими церквями, а древний Брацлав недаром был вторым кафедральным центром По­дольской епархии - следова­тельно, Успенский собор по праву носил статус кафедраль­ного.

Впрочем, все это в про­шлом. На месте Собора сегодня парковая зона. А разруше­ниям подверглись не только красавец Успенский храм, но и находившиеся рядом зимняя церковь, духовное училище (со своим отдельным храмом), вос­кресная школа - т.е. говоря со­временным языком, целый ду­ховный комплекс.

Только все ли в прошлом? Ведь свят не только храм, свя­то и место, на котором он на­ходится. Мне часто доводилось слышать рассказы о том, как на церковных развалинах но ночам раздавалось ангельское пение. Небесные силы служи­ли Литургию, не принимая во внимание, что на земле види­мого храма уже нет! Памятуя об этом, православные идут к разрушенным святыням.

14 августа в первый день Ус­пенского Поста произошло великое событие в жизни не только Брацлава, но и всей на­шей епархии. На месте разрушенного собора был воздвиг­нут крест, который прекрасно вписал­ся в пейзаж парковой зоны. Хо­рошо заметный (шесть метров высотой) - он стал настоящим центром местности. На боль­шом кресте - еще один крест из светлого дуба, а на нем - мраморная фигура Спасителя. Один из главных участников проекта В.Н. Килиянов заме­тил, что в вечернее время воз­никает очень интересный зри­тельный эффект: большой тем­ный крест сливается с окружа­ющей темнотой, а хорошо за­метный светлый крест с фигу­рой Спасителя как бы парит в воздухе!

Наша народная молва име­нует 14 августа «Святом Маковеев», забывая, что главный праздник этого дня - Произ­несение Честных древ Живот­ворящего Креста Господня. Его история относит нас ко време­нам «Второго Рима» - право­славного Константиноноля. Духовенство и жители святого града именно с начала Успенского Поста начинали крест­ные ходы с великими святыня­ми (прежде всего - с частич­кой креста, на котором был распят Спаситель). Шла постоянная молитва Господу о помощи от нашествия врагов, эпидемий, стихийных бед­ствий. Звучал постоянный по­каянный плач.

14 августа после Божественной литургии в Свя­то-Николаевском храме благочинный Брацлавского округа протоиерей Николай Рогачук возглавил крестное ше­ствие по улицам Брацлава, после чего около 500 че­ловек пришли к сооруженно­му кресту. Православные молились Богу о прощении грехов своих пред­ков, допустивших такое вели­кое злодеяние, молились о прощении собственных согре­шений. Вознесшийся крест просветлял и умиротворял людские души.

...В один из дней мы при­ехали к кресту вместе с про­тоиереем Николаем Рогачуком. Специально стали в сто­роне, чтобы не привлекать особое внимание, и наблюда­ли. Вот кто-то принес к сто­пам Спасителя букетик цве­тов, другой человек попытал­ся зажечь возле него свечу, вот на машине привезли старень­кую, еле ходящую, бабушку, а вот совсем маленький маль­чик подошел к кресту вместе с мамой - удивительное дело: мама проходит мимо, а сынок остановился и пытается перекреститься!

- Возможно, когда-нибудь станет вопрос о строительстве на этом месте часовни, а по­том и о возрождении разру­шенного собора, - говорит О.Николай - Но пока важно, чтобы это место жители Брац­лава, действительно, призна­ли святым, полюбили его.

Думается, эта цель уже до­стигнута. Есть у нас и духов­ная, и историческая память. Не погибла в наших сердцах способность отличать истин­ные ценности от лживых. Как вестник Божьего Торжества стоит в брацлавском парке ве­личественный крест - и идут к нему люди.