УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Голодомор Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко автокефалія краєзнавство Церква і медицина УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація милосердя Патріарх Алексій II розкол в Україні молодь українська християнська культура Мазепа Священний Синод УПЦ забобони Вселенський Патріархат іконопис Церква і влада конфлікти комуністи та Церква постать у Церкві вибори педагогіка церква та політика церковна журналістика діаспора УГКЦ секти монастирі та храми України Церква і політика Ющенко Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






Юбилей, которому не быть

  31 січня 2007



Диакон Георгий Скубак

(К 200-летию Свято-Воскресенского храма на Екатерининском кладбище)

Уже более восьми десятилетий прошло с того времени, как был разрушен один из уникальнейших храмов Екатеринослава - Свято-Воскресенский на Екатеринославском кладбище. В этом году верующие смогли бы молитвенно отметить знаменательную дату - 200-летие со дня его освящения. Но, увы, память об этом удивительном храме в настоящее время хранит только история, музейные архивы и недра земли нашего города. Последние до сих пор напоминают жителям Днепропетровска о тех страшных событиях, которые пришлось пережить во времена богоборческой власти.

В конце прошлого года в Днепропетровске произошло событие, которое с одной стороны никого не удивило, а с другой - в очередной раз заставило задуматься над тем, как мы живем и чтим память наших предков.

Во время реконструкции стадиона «Металлург» были найдены останки захоронений - каменный склеп с цинковыми урнами, на которых сохранилась надпись «Варшава 1850 год». К сожалению, об уникальной находке строители умолчали, не поставив в известность работников исторического музея. Они сослались на то, что находка не достойна, чтобы делать из нее сенсацию. Останки были перехоронены одной из ритуальных служб города.

Специалисты были возмущены подобными действиями. Во-первых, необходимо было пригласить представителей санэпидемстанции для проведения химического анализа. Во-вторых - в обязательном порядке останки должны были оценить эксперты-историки, ведь захоронение не было рядовым. На самом же деле, представителей исторического музея даже не пригласили на место находки. Вмешаться не смог и Центр охраны историко-культурных ценностей, так как кладбища (тем более закрытые и несуществующие) по закону не являются историческими ценностями, их нет и в перечне охранных объектов.

На самом же деле история Днепропетровска хранит очень много интересного, что связано с уничтоженным некрополем, на территории которого в советское время были построены стадион и две спортивные гостиницы. Большая часть людей, которые завоевывали спортивную славу на спортивной площадке стадиона «Металлург» даже и не догадывались, что все это они делали на захоронениях своих дедов и прадедов.

В Днепропетровске за все время его существования было множество больших и малых кладбищ, в том числе и такие как Фабричное или Чечеловское, Севастопольское, старое и новое еврейские, Запорожское, Сурско-Литовское, Краснопольское. Но самым древним из них было Екатерининское городское кладбище, на месте которого сейчас реставрируется стадион «Металлург».

Оно было основано еще в XVIII веке одновременно с перемещением губернского Екатеринослава на правый берег Днепра. До 70-х годов XIX века кладбище находилось на окраине города, который тогда заканчивался Базарной улицей (современная - Чкалова). Позднее, со строительством города, оно оказалось между новыми кварталами Воскресенской, Базарной, Первозвановской, и Херсонской улиц. В начале прошлого столетия главное кладбище было благоустроено: спланированы аллеи и дороги, могилы и семейные склепы городской аристократии были увенчаны оригинальными, художественно-изысканными надгробиями.

Украшением некрополя был Свято-Воскресенский храм, возведенный над могилой второго губернатора края - Василия Нечуй-Коховского, управляющего Екатеринославщиной с 1789 по 1794 годы.

Строительство кладбищенского храма началось еще в 1795 году согласно личному приказу императрицы Екатерины ІІ. Окончательно он был достроен и освящен в 1807 году в честь Воскресения Христова. В 1837 году был достроен придел в честь мученика Андрея Критского. Еще спустя некоторое время возле центрального входа на кладбище была построена часовня. В Воскресенском храме до революции 1917 года некоторое время пел в хоре тогда еще молодой Иван Паторжинский, будучи воспитанником Екатеринославской духовной семинарии. По данным метрической книги Екатеринославской епархии в 1913 году храм посещало более двух тысяч прихожан, штат общины насчитывал два священника, одного дьякона и двух псаломщиков, при храме осуществляла свою просветительскую деятельность церковно-приходская школа.

В 1920-х годах Воскресенский храм был уничтожен,  чуть позже - в 30-е годы - была разрушена и часовня. На сегодняшний день сохранилась всего лишь одна фотография разрушенной кладбищенской церкви, которую архитекторы считают одним из первых и уникальных памятников классицизма XVIII столетия на территории Днепропетровска.

В 1931 году городская власть приняла решение построить на месте ликвидированного кладбища и храмовых зданий стадион, который был сдан в эксплуатацию в 1939 году. Когда жители узнали о грядущей стройке, некоторые перехоронили своих усопших родных и близких. Но таких были единицы. До сих пор на месте стадиона покоятся тысячи наших предков. Очевидцы рассказывали, что во время строительства варварски уничтожались могилы, памятники выдающихся деятелей города, склепы, выгребались, словно мусор, огромное количество человеческих останков.

Новый стадион «Металлург» прослужил недолго, пришел в упадок, а на его территории разместился вещевой рынок. В 1966 году был выстроен новый стадион - «Метеор». В том же году, немного ниже того места, где величественно красовался Воскресенский храм, построили гостиницу «Динамо», а на месте разрушенной часовни в 1988 году - гостиницу «Спорт».

К сожалению, это не единственный случай в жизни областного центра - подобное надругательство было совершено практически над всеми дореволюционными некрополями города. Сейчас в большинстве случаев на этих местах расположены парки отдыха, спортивные учреждения и объекты общественного значения. Мы продолжаем топтаться ногами по останкам своих дедов и прадедов, при этом надеемся на нормализацию нашей жизни. И очень жаль, ведь свою историю надо знать, а своих предков - почитать!