УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 137 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат комуністи та Церква милосердя церква та політика Церква і влада краєзнавство постать у Церкві забобони Церква і медицина церква і суспільство Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України Католицька Церква Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Голодомор молодь розкол в Україні шляхи єднання Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ секти Мазепа педагогіка вибори українська християнська культура Церква і політика діаспора Доброчинність Ющенко конфлікти церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС: Что же ожидает памятник истории государственного значения «Новобогородицкая крепость»?

  01 July 2008


Диакон Георгий Скубак

В этом году уникальному национальному памятнику XVII столетия Новобогородицкой крепости исполняется 320 лет. В юбилейный год Днепропетровский городской совет взялся за реализацию проекта по сохранению и популяризации этого памятника, который расположен в Самарском районе города. Об этом заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева сообщила на прошедшей пресс-конференции.

Уже десять лет поисковые группы историков, в частности сотрудники научно-исследовательской лаборатории археологии Днепропетровского национального университета, продолжают вести археологические раскопки на месте Новобогородицкой крепости. При этом наличие артефактов XVI - первой половины XVIII вв. очень быстро убедили исследователей в том, что на нынешней окраине городского поселка Шевченко существовал большой ремесленный и торговый центр. Полученные материалы также позволил ученым утверждать о существовании довольно значительного по размерам поселения городского типа, предшествовавшего Богородицкой крепости. Считается, что это неоднократно упоминавшийся в документах «городок старинный казацкий» Самарь.

Богородицкая крепость была основана по приказу царей Ивана и Петра Алексеевичей и правительницы Софии Алексеевны в 1688 году на месте старинного казацкого городка Самарь, известного по документам с 1576 года. Этот памятник истории и архитектуры, датированный XVI-XVIII веками, до сих пор до конца не исследован. На сегодняшний день историкам досконально известно, что на территории крепости погребены три культурных пласта: Черняховский (третьего столетия нашей эры), Римский и времен казачества. За время исследования было обретено очень много находок, свидетельствующих о существовании этих трех разновременных слоев. По словам участников раскопок, каждая вещь датируется тем слоем, в котором она находится - чем глубже она в земле, тем, соответственно, она старинней.

Древнейшие находки на территории Богородицкой крепости датированы концом XIV в. Это золотоордынские деньги. Интересной является собранная здесь коллекция торговых пломб (на одной указана дата - 1524 год), а также восемь колец-печатей (личные, военные и административные), на одной из которых изображены укрепления, возможно, план города Самарь. Большую научную ценность представляет и замечательная коллекция нательных крестов. Основная же масса находок принадлежит к середине XVII - концу XVIII вв.

Прошлым летом удалось продвинуться за фасад крепости и поработать на внутренней площади. Поиск значительно усложнили корни деревьев, искусственно насажанных на территории памятника культуры во время советского строя. Несмотря на трудности, работы увенчались успехом: уникальны по своей ценности находки месторасположения Свято-Покровского храма крепости, прицерковного кладбища начала XVII столетия и нескольких домов казацкой эпохи. Днепропетровские археологи убеждены, что для полного исследования крепости понадобится еще не один год.

Также по поводу Новобогородицкой крепости в исполкоме отметили, что у них идет обмен мнениями относительно дальнейшей судьбы уникального памятника и накапливаются материалы, часть которых уже передана в профильный комитет Верховной Рады Украины. «Пока все остается, к сожалению, на старом уровне. Более того - наше движение вперед относительно Новобогородицкой крепости уже начинает вызвать у меня определенные опасения, так как много общественных организаций начинают поднимать вопрос в СМИ о том, что они якобы способны восстановить памятник», - отметила Ирина Зайцева. Однако проведение любых работ, кроме археологических раскопок, на территории крепости, которая является памятником истории национального значения, запрещено.

Дальнейшую судьбу крепости должны решить на общегосударственном уровне, городская же власть Днепропетровска настаивает на объявлении ее территории заповедником.