УКР РУС  


 Головна > Публікації > Зруйновані храми  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
Церква і влада Церква і медицина Ющенко УПЦ КП секти Католицька Церква молодь Мазепа Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України милосердя шляхи єднання церква та політика Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко педагогіка іконопис церковна журналістика комуністи та Церква УГКЦ Священний Синод УПЦ конфлікти Голодомор Археологія та реставрація церква і суспільство автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні краєзнавство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра постать у Церкві вибори забобони діаспора Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






В столице откапывают «Киевский Иерусалим»

  30 вересня 2008


Юлия Кононенко, Ольга Мамона

На прошлой неделе у временного помещения церкви во имя преподобного Феодора Освященного, что на углу пересечения улиц Багговутовской и Овручской появилось зеленое ограждение с надписью «Здесь проводятся раскопки храма». Раскопки инициировала церковная община, а работы проводит Институт археологии НАН Украины.

...Мало кто из нынешних жителей столичного района Лукьяновка знает, что на месте небольшой палатки, в которой нынче расположена церковь, и прилегающего к ней скверика стоял большой храм. Построенная в XIX веке при содействии генерала Александра Багговута, святыня была уникальна тем, что в ней киевские мастера воспроизвели точную копию пещеры Гроба Господня - Кувуклию. Поэтому храм стали называть «Киевским Иерусалимом». В 1935 году церковь - украшение Лукьяновки, о которой оставил воспоминания российский художник Михаил Врубель, разрушили, а из ее кирпичей построили жилой дом для военных...

Нынешний настоятель общины отец Петр Семащук убежден, что при раскопках фундамента разрушенного храма археологов ожидают сюрпризы. Ведь на протяжении многих лет во время земельных работ на этом месте находили церковные вещи, а в 1935 году на территории была найдена икона Божией Матери «Иверская» Также символичной находкой стал ключ от храма, который дал верующим надежду на то, что двери святыни опять отворятся.

Взявшись за воссоздание церкви, православная община столкнулась с непониманием местных жителей. Люди восприняли строительство как посягательство на свой скверик. Однако, утверждает отец Петр, на самом деле сквер не был излюбленным местом детворы, а славился «водочными» посиделками и даже торговлей наркотиками. Не раз настоятель обращался к киевским властям запретить в этом сквере употреблять спиртное, ведь это святое место.

Но у людей «старой закалки» относительно церкви сложились негативные стереотипы. «Люди, выросшие в советскую эпоху, боятся веры, не осознают роль церкви, - говорит отец Петр. - От некоторых можно даже услышать, что пускай лучше здесь будут пить, но храма - не надо». Такое поведение настоятель общины воспринимает как отголосок ушедшей эпохи.

Есть и другая причина конфликта. В Киеве существует проблема застроек - местные жители боятся, что и на без того тесном перекрестке теперь вовсе негде будет развернуться. Поэтому появившийся забор и новость о воссоздании храма в честь преподобного Феодора Освященного приняли в штыки.

Главной задачей общины было донести до людей, что восстановление духовных и культурных ценностей необходимо прежде всего для духовного обогащения нации. И в последнее время агрессивная реакция со стороны жителей Лукьяновки встречается все реже и реже. А жители дома, построенного в 30-х годах из материала разрушенного храма, даже участвуют в раскопках.

«Население услышало наши призывы оградить себя и наших детей от аморальности, - объясняет отец Петр. - Построенный забор вокруг скверика - первый шаг отучить от пагубных привычек, а со строительством храма уже сможем перевернуть страницу истории и писать по-новому».

...В былые времена Феодоровская парафия проводила активную общественную, просветительскую и социальную деятельность. При храме существовал Народный дом трезвости (чайная), который помогал людям, страдавшим от алкогольной зависимости. Здесь проводились чаепития, лекции о здоровом образе жизни, театральные кружки, литературные вечера. Ведь «мало сказать, что это плохо - нужно показать другую реальность», - уверен нынешний настоятель отец Петр. Сегодня наше общество все также нуждается в социальной помощи. И строительство храма на углу Баггоутовской и Овручской не уничтожит сквер, а украсит его чудесным храмом, который станет жемчужиной нашего города.

Портал "Litopys.net"

   
Свято-Феодоровский храм. Современный вид - временное помещение. Фото Юлии Гурец

Свято-Феодоровский храм. Современный вид - временное помещение. Фото Юлии Гурец
Здесь раньше был "Киевский Иерусалим"

Здесь раньше был "Киевский Иерусалим"
На месте разрушенного храма стоит временное помещение церкви

На месте разрушенного храма стоит временное помещение церкви
Настоятель отец Петр Семащук - один из активных участников раскопок

Настоятель отец Петр Семащук - один из активных участников раскопок
Найденная во время раскопок каменная плита с надписью

Найденная во время раскопок каменная плита с надписью